АлтГУ открывает уникальное направление подготовки

В приемную кампанию 2020 года опорный Алтайский государственный университет открывает набор абитуриентов на направление подготовки бакалавриата «Педагогическое образование». Главной особенностью станет его уникальный двухпрофильный формат.
Опорный университет края, призванный выполнять особую миссию в регионе, открывает в 2020 г. набор абитуриентов на направление подготовки «Педагогическое образование». Это традиционное направление подготовки, обретающее в стенах классического университета новый формат обучения и профессиональной подготовки высококвалифицированных, элитных педагогов, востребованных в лучших инновационных образовательных учреждениях, способных работать с различными категориями школьников, в том числе и с одаренными учащимися.
Уникальный характер педагогического образования в классическом университете проявляется в том, что оно реализуется в рамках двухпрофильного бакалавриата: «Биология/Химия» (очно), «Английский язык/Китайский язык» (очно), «Математика/Экономика» (заочно).
«Обучение в системе двойного бакалавриата не только поможет Вам глубоко овладеть фундаментальным научным знанием в двух предметных областях; изучить параллельно обе учебные дисциплины. Главное, изучая их в тесном интеграционном единстве, Вы увидите, как они связаны между собой, овладеете умениями комплексного переноса идей и методов из одной науки в другую, овладеете системным мышлением, которое позволит Вам целостно изучать процессы и явления, имеющие отношение к двум различным областям научного знания», - говорит директор Института педагогического образования АлтГУ, доктор пед. наук, профессор Ольга Морозова.
Директор Института педобразования уверяет: в АлтГУ студентов-будущих педагогов ждут встречи с ведущими учеными, которые помогут выйти в сложный, но интереснейший мир Большой Науки, вовлекут в научное сотворчество, помогут стать настоящим исследователем. В АлтГУ созданы условия, благодаря которым студенты уже на раннем этапе обучения овладеют важнейшими профессионально-личностными качествами современного педагога, смогут по-новому посмотреть на знакомую с детства профессию школьного учителя.
Опорный университет предоставляет всем своим студентам возможность участия в зарубежных стажировках и программах академической мобильности. Это поможет уже в ходе обучения в вузе познакомиться с зарубежным опытом, интегрировать лучшие образовательные практики с достижениями в области отечественной и зарубежной педагогики. АлтГУ ставит задачу вывести своих выпускников в профессию на уровне мировых стандартов.
Сегодня политика Института педобразования АлтГУ направлена на то, чтобы в условиях реализации новой образовательной модели предоставить студентам возможность обучаться по гибким образовательным траекториям, индивидуальным образовательным маршрутам. Так, уже после 2 курса студент сможет приобрести третий профиль, овладеть профессионально-педагогическим опытом, позволяющим успешно работать в инновационных школах, профильных классах, целенаправленно с одаренными учащимися, получить дополнительную квалификацию, например, педагога дополнительного образования детей по профильному направлению.
Важно и то, что бакалавриат по педобразованию в АлтГУ вовсе не предел. По окончании бакалавриата выпускнику будет предоставлена возможность продолжить обучение в магистратуре, а в дальнейшем и аспирантуре по одному из направлений: «Педагогическое образование», «Психологическое образование», а также по одному из профилей двойного бакалавриата.
В АлтГУ уверены, что одним из неоспоримых бонусов профессии учителя является ее постоянная востребованность. Без работы выпускник АлтГУ с педобразованием точно не останется. Причем в любом регионе России и ближнего зарубежья. А современная политика государства и регионов по поддержке молодых учителей гарантирует достойный старт их самостоятельной жизни и профессиональной карьеры. Прежде всего, перспективы трудоустройства выпускников ИПО АлтГУ связаны с работой в общеобразовательных школах и колледжах, профильных и специализированных классах, частных образовательных учреждениях, учреждениях дополнительного образования детей.
«Высокопрофессиональные преподаватели АлтГУ помогут Вам стать самым востребованным, конкурентноспособным, компетентным педагогом, который сможет в условиях новых реалий создать новую школу, отвечающую требованиям времени, потребностям современных детей и их родителей», - отмечает директор ИПО АлтГУ Ольга Морозова.
Напомним, что Алтайский государственный университет сегодня является одним из лидеров в регионе по подготовке и реализации программ подготовки педагогических кадров. Неслучайно 29 июля именно в АлтГУ состоялся круглый стол по вопросам подготовки региона к внедрению национальной системы профессионального роста педагогов с участием министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко. В частности, на заседании была поддержана предложенная АлтГУ комплексная программа подготовки педагогических кадров, в которой значительное место уделяется развитию индивидуальных образовательных траекторий. Это многоступенчатая подготовка на уровне бакалавриата и магистратуры, а в случае подготовки управленческих кадров для системы образования – и перевод на уровень аспирантуры.