На 48% увеличились инвестиции в программу льготного лекарственного обеспечения в Ростовской области

287 тысяч жителей Донского края получают льготное лекарственное обеспечение за счет средств областного бюджета. Только за последние три года областные инвестиции в эту сферу увеличились на 512,2 млн. руб. (48%) и составляют 1,6 миллиарда рублей.

Право на льготное лекарственное обеспечение имеют граждане по 32 нозологиям, а также дети до трех и шести лет из многодетных семей. Льготные лекарства, в частности, положены пациентам с такими требующими особого внимания недугами, как сахарный диабет и онкологические заболевания, и нозологиями, имеющими большое распространение: бронхиальная астма, болезнь Паркинсона, эпилепсия.

Реализация программ льготного лекарственного обеспечения является приоритетным направлением в работе правительства Ростовской области, поскольку затрагивает самые незащищенные категории населения. Формат льготной поддержки постоянно совершенствуется, в частности — в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов» включаются инновационные и эффективные, позволяющие осуществлять лечение по новым медицинским технологиям.

«В 2020 году к четырем существующим направлениям лекарственной помощи населению Ростовской области прибавилось ещё одно: в течение текущего года осуществляется лекарственное обеспечение пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт), инфаркт миокарда, а также тем, кому были выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, — обратила внимание министр здравоохранения области Татьяна Быковская. — Со многими из недугов, даже самыми опасными, сейчас можно успешно бороться благодаря передовым медицинским технологиям и новым поколениям лекарственных средств. За счет средств субсидии из федерального бюджета на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых осложнений у пациентов высокого риска, находящихся ‎на диспансерном наблюдении, в перечень включены 23 наименования новейших дорогостоящих лекарственных препаратов, которые пациентам предоставляются бесплатно».

Подробнее на сайте: http://invest-don.com