Подведены итоги работы Апелляционной комиссии при Управлении Росреестра по Краснодарскому краю за II квартал текущего года

При Управлении Росреестра по Краснодарскому краю уже более трех лет продолжает работу Апелляционная комиссия, рассматривающая обжалования граждан о приостановке государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав.
Согласно статистическим данным, с апреля по июнь в апелляционную комиссию поступило 57 заявлений. Всего за этот период было рассмотрено 90 обращений граждан, (при этом 45 обращений поступили в I квартале).
Результаты Комиссии:
1. удовлетворенных заявлений нет;
2. 47 заявлений (52,2% от общего числа), поданных в отношении 4 технических и 43 межевых планов, отклонены в связи с основаниями, указанными в статье 26 Закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Наиболее распространенными являлись следующие причины:
• решение о приостановлении приняты по документам, необходимым для государственной регистрации прав, а не государственного кадастрового учета;
• заявление об обжаловании, поступившее в электронном виде, не подписано усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя;
• в заявлении, поступившем почтой, отсутствовала опись вложения;
• заявление представлено повторно в отношении одного и того же решения о приостановлении;
• истек 30-дневный срок для обжалования;
• заявление не связано с принятием решения о приостановлении;
• иные нарушения требований к оформлению заявления об обжаловании.
3. 43 заявления (47,8%) были представлены с нарушением требований, установленных статьей 26.1 Закона № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» и Положением о порядке формирования и работы Апелляционной комиссии, поэтому были отклонены.
Основные причины отказа в рассмотренных случаях следующие:
 не представлены документы, необходимые для государственного кадастрового учета и (или) регистрации прав (пункт 5 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ);
 форма и (или) содержание документа для госрегистрации прав и (или) кадастрового учета не соответствует требованиям законодательства РФ (пункт 7 части 1 статьи 26 Закона № 218-ФЗ).
Обращаем ваше внимание – в случае нарушения порядка обращения в Апелляционную комиссию заявления отклоняются и не рассматриваются. В этой связи рекомендуем убедиться в правильности обращения, составленного для рассмотрения Комиссией.
Справочно:
Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется в Апелляционную комиссию по месту нахождения органа регистрации прав, принявшего решение о приостановлении, в течение тридцати дней с даты принятия такого решения.
Заявление об обжаловании решения о приостановлении представляется в Апелляционную комиссию физическим или юридическим лицом, по результатам рассмотрения которого было принято решение о приостановлении, кадастровым инженером, изготовившим межевой план, технический план или акт обследования, или представителем юридического лица, работником которого является кадастровый инженер, изготовивший межевой план, технический план или акт обследования.
Прием заявлений в Апелляционную комиссию об обжаловании решений о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета или решения о приостановлении осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, принятого в отношении документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета осуществляется:
• Лично либо посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении по адресу: 350063, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Ленина, 28;
• В электронной форме на почту секретаря Апелляционной комиссии: [email protected].
Все заявления, отправленные по адресу электронной почты, должны быть подписаны Усиленной Квалифицированной Электронной Подписью (УКЭП) заявителя.