«Россети ФСК ЕЭС» увеличит на 20% объем пробных плавок гололеда на Юге России

«Россети ФСК ЕЭС» (ПАО «ФСК ЕЭС») в преддверии осенне-зимнего периода приступила к проверке технического состояния систем плавок гололеда на линиях электропередачи Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Всего будет проведено 155 пробных плавок. Это позволит проверить работоспособность противогололедных систем на энергообъектах в преддверии зимнего максимума нагрузок.
Высокая влажность, ветры, резкие перепады температуры воздуха, характерные для климата Юга России, способствуют образованию наледи на проводах воздушных линий электропередачи. Под тяжестью льда провода могут обрываться, что приводит к перебоям в работе ЛЭП. Чтобы этого не допустить на объектах устанавливают системы плавок гололеда, которые позволяют своевременно избавляться от наледи на проводах ЛЭП, а также минимизировать влияние гололеда на работу энергосистемы в осенне-зимний период.
Энергетики проверят противогололедную аппаратуру на 95 линиях электропередачи Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Все мероприятия будут завершены в начале октября. Особое внимание будет уделено состоянию систем на линиях электропередачи 330 кВ «Чиркейская ГЭС – Чирюрт №2», «Артем – Махачкала» в Республике Дагестан, где из-за резких колебаний температуры в осенне-зимний период наблюдается повышенное гололедообразование.
На сегодняшний день пробные плавки гололеда выполнены в Краснодарском крае на линиях 220 кВ «Дагомыс – Черноморская», «Шепси – Дагомыс», в Ростовской области на 500 кВ «Фроловская – Шахты» и 220 кВ «Волгодонская ТЭЦ-2 – Зимовники» и в Ставропольском крае на ЛЭП 500 кВ «Ростовская АЭС – Невинномысск».