pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Когда надо рассчитывать средний заработок и как это правильно сделать?

10 сентября компания BLS провела новый вебинар по теме финансовых расчетов. Участникам встречи, которыми стали более 100 человек, мы рассказали, как рассчитывать средний заработок в разных ситуациях.

Средний заработок – большая часть фонда оплаты труда. Это крайне чувствительно в условиях снижения расходов. Да и работники стали чаще жаловаться, что в командировке и на больничном получают меньше.

Между тем, средний заработок применяется для выплаты почти всех социальных гарантий. И общий механизм его расчета состоит из 5 шагов: расчетный период, заработок за это время, число дней в периоде, средний дневной доход и сам заработок. И сегодня существует 7 алгоритмов его расчета.

Первый применяется для оплаты командировок, простоев и пособия при сокращении и соглашении сторон. Для расчета используется доход за 12 месяцев. При этом дни в командировке не считаются днями на рабочем месте. Следующий алгоритм применяется при оплате очередного и учебного отпуска, а также для компенсаций за неиспользованный отдых. Здесь важно помнить среднемесячное число календарных дней – 29.3. От него надо отталкиваться, например, в случае болезни и для учета реально отработанных дней.

Немного иначе считается заработок для больничного и больничного по уходу за ребенком. Здесь расчетный период составляет 2 года перед годом наступления нетрудоспособности. И доход за это время делится на 730. Но в сумму заработка включают только суммы, на которые начислялись страховые взносы в ФСС. Также учитывается предельная сумма для обложения взносами, и она корректируется ежегодно. А вот если дохода ранее не было, за основу надо будет брать МРОТ. Кроме того, при оплате больничного учитывается стаж. Так, при стаже менее полугода – пособие не превысит МРОТ, при стаже до 5 лет - 60%, если свыше 8 – 100%.

Для больничного по уходу за ребенком пособие оплачивается за 10 календарных дней в зависимости от страхового стажа, за следующие 5 дней – 50 % заработка, далее – больничный не оплачивается. Но в отличие от обычного больничного здесь вся сумма оплачивается из средств ФСС.

Кстати, пособие выплачивается и уволившемуся работнику, если нетрудоспособность наступила в 30 дней после завершения трудового договора. С другой стороны, выплаты снижаются, если человек нарушил режим, предписанный врачом, не явился на осмотр или причиной болезни стало, например, опьянение.

Также свои алгоритмы расчета существуют в других ситуациях: больничный из-за травмы на производстве, а также для отпуска по беременности и отпуска по уходу за ребенком. Например, пособие по беременности и родам выплачивается из расчета 100% среднего заработка независимо от страхового стажа.

Похожие пресс-релизы