pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Трудовая книжка: цифра или бумага?

ОПФР по Тамбовской области напоминает работающим гражданам, что до конца года им нужно определиться с вариантом ведения трудовой книжки: перейти на электронный способ или ничего не менять и оставить ее бумажное ведение.
О своем решении работающие тамбовчане должны до 31 декабря 2020 года в письменном виде сообщить работодателю.
Переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.
С 2021 года у всех, впервые устроившихся на работу, сведения о трудовой деятельности будут вестись только в электронном виде без оформления ее бумажного аналога.
При выборе электронной формы бумажная трудовая книжка выдается на руки, и работодатель перестает отвечать за ее ведение.
Отделение ПФР также напоминает о сроках представления в Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки работников. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.04.2020 №590 информация о приеме на работу или увольнении должна передаваться в территориальные органы ПФР не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа или распоряжения.
Сокращение сроков необходимо для оперативного определения трудового статуса гражданина, если он решит обратиться за мерами социальной поддержки, в том числе за пособием по безработице.
Новый порядок распространяется на кадровые изменения, произошедшие с 1 апреля.
В случае других кадровых изменений, например, перевода сотрудника на новую должность, или при выборе работником формы трудовой книжки, сохраняются прежние сроки представления отчетности, то есть не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.
При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 года у данного страхователя.
ОПФР по Тамбовской области напоминает также работодателям, что до конца 2020 года им необходимо провести следующие мероприятия:
1) принятие или изменение локальных нормативных актов (при необходимости) с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (при его наличии);
2) подготовка и обсуждение с уполномоченными в установленном порядке представителями работников изменений (при необходимости) в соглашения и коллективные договоры в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации;
3) обеспечение технической готовности к представлению сведений о трудовой деятельности для хранения в информационных ресурсах ПФР;
4) уведомление до 31 октября 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях в трудовом законодательстве по формированию сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника сделать выбор, подав письменно до 31 декабря 2020 года одно из заявлений о сохранении бумажной трудовой книжки или о ее ведении в электронном виде. Информация о поданном работником заявлении включается в сведения о трудовой деятельности, представляемые работодателем в ПФР по форме СЗВ-ТД.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Похожие пресс-релизы