pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

CGTN: По случаю 40-летия СЭЗ Шэньчжэнь Китай пообещал расширять всестороннюю открытость.

Пекин (Китай) – 14 октября BUSINESS WIRE – В среду в рамках торжественного собрания по случаю 40-летия специальной экономической зоны (СЕЗ) Шэньчжэнь, которое проходило в этом бурно развивающемся городе в южной провинции Гуандун, Китай пообещал неуклонно расширять всестороннее открытие своей экономики.
Данное информационное сообщение сопровождается мультимедийными материалами. Полностью пресс-релиз см. здесь https://www.businesswire.com/news/home/20201014005662/en/
26 августа 1980 года национальный законодательный орган Китая одобрил создание специальных экономических зон в Шэньчжэне, Чжухае и Шаньтоу в провинции Гуандун и в Сямэне в провинции Фуцзянь. За последние четыре десятилетия Шэньчжэнь превратился из небольшой рыбацкой деревушки в современный мегаполис с постоянным населением более 13 миллионов человек.
Читайте статью здесь.
"Мировая экономика в настоящее время сталкивается со сложными проблемами. Нас ни в коем случае не должны останавливать обратные тренды и смены направлений. Мы должны выбрать правильную сторону истории, чтобы неуклонно и всесторонне расширять открытость и содействовать построению открытой мировой экономики, формированию сообщества с общим будущим для человечества", - сказал, выступая перед собравшимися, председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping).
В то время, как восстановление мировой экономики осложняется пандемией COVID-19 и анти-глобалистскими настроениями, Китай в мае этого года предложил новую модель развития. Она известна как "двойная циркуляция" ("dual circulation") и ставит в центр внутренний рынок при том, что внутренний и зарубежный рынки будут стимулировать друг друга.
"Новая модель развития – это не закрытая внутренняя циркуляция, а открытая внутренняя и международная, двойная циркуляция", - подчеркнул в своем выступлении Си, который также является генеральным секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Китая и председателем Центральной военной комиссии.
Он указал на необходимость более гибкой системы выработки стратегий и более научной системы управления в сферах внутренней и внешней торговли, инвестиций и финансирования, бюджета и налогообложения, финансовых инноваций и пересечения границ в обоих направлениях.

Шэньчжэнь, чудо в мировом развитии
Шэньчжэнь - это совершенно новый город, созданный КПК и китайским народом в рамках реформирования и открытия страны, и его развитие за последние 40 лет - это чудо в истории мирового развития, сказал Си.
С 1980 по 2019 год ВВП Шэньчжэня вырос с 270 млн юаней до 2,7 трлн юаней (с $40 млн до $400 млрд), при этом среднегодовые темпы роста, по словам Си, составили 20,7%.
Его финансовые доходы также увеличились за этот период с менее чем 100 млн юаней до 942,4 млрд юаней (с $14,9 млн до $139,8 млрд).
Общий объем импорта и экспорта Шэньчжэня вырос с $18 млн в 1980 году до $431,5 млрд в 2019 году со среднегодовыми темпами роста в 26,1%, что способствует всестороннему открытию, резюмировал Си Цзиньпин.
Уровень жизни людей в Шэньчжэне также значительно вырос. Огромный прогресс был достигнут в сферах образования, медицинского обслуживания, жилья и в других областях. Располагаемый доход на душу населения в 2019 году увеличился до 62.500 юаней ($9 272), что в 31,6 раза больше, чем в 1985 году.

Ценный опыт
Си Цзиньпин сделал акцент на ценном опыте развития специальных экономических зон (СЭЗ), включая Шэньчжэнь.
Ниже приведены некоторые советы, которые дал председатель КНР:
- придерживаться концепции "развитие – превыше всего", постоянно дерзать, совершая попытки и стремясь к первенству, и добиваться прорывов в реформировании, используя креативное мышление;
- сохранять приверженность открытости по всем фронтам и постоянно повышать привлекательность для "входящего" и конкурентоспособность "исходящего";
- относиться к инновациям как к основной движущей силе и одерживать верх в глобальной технологической революции и промышленной трансформации;
- следовать ориентированной на людей философии развития, чтобы дать людям возможность в большей мере и более справедливым образом пользоваться плодами реформ и развития;
- обеспечивать научное законодательство, неукоснительное правоприменение, судебную беспристрастность и всеобщее уважение закона, чтобы сделать верховенство права важной гарантией развития СЭЗ;
- претворять в жизнь философию "прозрачные водоемы и зеленые горы – бесценное достояние", чтобы всесторонним и скоординированным образом добиваться устойчивого развития экономики и общества, а также экологии и окружающей среды;
- всесторонне и точно реализовывать основополагающий принцип "Одна страна – две системы" и содействовать интегрированному развитию основной территории, Гонконга и Макао;
- строя планы для всей страны, в полной мере раскрывать ведущую и образцовую роль специальных экономических зон с тем, чтобы они могли вносить больший вклад в национальное развитие.

"Двигатель" для региона Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао
Назвав Шэньчжэнь "двигателем" развития региона Большого залива Гуандун-Гонконг-Макао, Си Цзиньпин попросил город предпринимать активные шаги для дальнейшего продвижения строительства этого региона и призвал обеспечить синергию экономических правил и механизмов во всех трех районах.
Инициатива "Регион Большого залива" была впервые упомянута в 13-м пятилетнем плане Китая (2016-2020). Она направлена на объединение трех регионов, чтобы превратить это место в один из лучших в мире районов с расположением вокруг залива и в один из лучших городских кластеров мирового класса.
Данный регион охватывает специальные административные районы (САР) Гонконга и Макао, а также города Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Дунгуань, Хуэйчжоу, Чжуншань, Фошань, Чжаоцин и Цзянмэнь в южно-китайской провинции Гуандун.
Местные органы власти должны строить региональные железные дороги, чтобы дать возможность специалистам и товарам более эффективно перемещаться по региону, что улучшит рыночную интеграцию, сказал Си.
Страна будет углублять реформу и открытость пилотной зоны сотрудничества Цзяньхай-Шэньчжэнь-Гонконг и ускорит строительство комплексного национального научного центра в регионе Большого залива в целях укрепления координации и сотрудничества с Гонконгом и Макао.
Платформа региона Большого залива должна в полной мере использоваться для привлечения большего количество молодых талантов из Гонконга и Макао, чтобы они приезжали в регион учиться, работать и строить жизнь, и должна обеспечивать им более глубокий и расширенный уровень коммуникации и взаимопонимания, продолжил председатель КНР.
Си Цзиньпин приветствовал более активное участие зарубежных стран в реформировании, открытии и развитии специальных экономических зон Китая.
По его словам, последние 40 лет иностранное участие было незаменимым при строительстве экономических зон, помогало созданию огромных возможностей развития и обеспечивало преимущества для развития других стран.
Шэньчжэнь, по мнению экспертов, является лучшим примером, иллюстрирующим необходимость дальнейшего открытия.
Непрерывное реформирование и более широкое открытие были ключевыми терминами в речи президента Си на торжественном собрании, и, по словам некоторых экспертов, южно-китайский город является лучшим примером, который показывает необходимость дальнейшего открытия.
"Как первая специальная экономическая зона Китая и благодаря запуску рыночной схемы, которая поддержала привлечение большого числа иностранных инвестиций, город стал играть важную роль в становлении Китая в качестве выдающегося игрока сегодняшней глобальной экономики", - прокомментировал Маттео Джованнини (Matteo Giovannini), работающий в Пекине финансовый специалист.
В городе располагаются различные ведущие китайские технологические компании, в том числе телекоммуникационный гигант Huawei и технологический конгломерат Tencent, две крупные компании, на которые США оказывают давление на фоне свертывания связей между Китаем и США в последнее время. Некоторые говорят, что поездка председателя Си "успокаивает их нервы".
"Визит Си Цзиньпина в Шэньчжэнь и обнародование плана направлены на стимулирование развития технологической отрасли," – сказал главный экономист банка Hang Seng Bank Дань Ван (Dan Wang) газете South China Morning Post.
По словам Джованнини, эта поездка также проливает свет на постоянную решимость Китая открыть свои объятия международному сообществу.
"(Его поездка) – это возможность подчеркнуть неизменную приверженность Китая дальнейшей внутренней интеграции и открытию рынка для остального мира", - сказал он.

См. исходную версию пресс-релиза на businesswire.com: https://www.businesswire.com/news/home/20201014005662/en/

Контактная информация:
Пресса:
Jiang Simin
[email protected]
+86 18826553286

Похожие пресс-релизы