Ученый АлтГУ прошла стажировку в Институте цитологии РАН

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института биологической медицины опорного Алтайского государственного университета Наталья Михайловна Семенихина прошла стажировку в Институте цитологии Российской академии наук в Санкт-Петербурге.
Стажировка по направлению «Клеточные технологии в регенеративной медицине» была организована в рамках грантовой программы «Академическая мобильность». Кстати, НИИ биомедицины АлтГУ проводит исследования в области регенеративной медицины с момента своего образования. В настоящее время это направление является одним из наиболее актуальных в современной биомедицине. В его рамках ученые изучают возможности использования клеток пациента для восстановления утраченных функций органов и тканей.
«Коллективом НИИ уже был сформирован определенный научный задел в области клеточных технологий. Мы давно планировали обменяться наработанным опытом с нашими коллегами из других лабораторий страны. Поэтому, узнав про внутриуниверситетский грант, появилось желание принять участие в конкурсе. Решив ряд организационных моментов, я поехала на стажировку в Институт Цитологии РАН в Санкт-Петербурге», – рассказала Наталья.
На стажировке Наталья занималась выделением живых клеток из образцов кожи человека и их способам культивирования в изолированных условиях. После получения необходимого объема клеток, в частности фибробластов (клеток соединительной ткани), их – клетка за клеткой – помещают в матрикс (ячеистую структуру) на основе коллагенового геля и используют для лечения ожогов. Тактика их лечения зависит от глубины и площади поражения кожи. При ожогах легкой степени, например, не рекомендуется использовать специальные средства, например мази и масла. Для заживления достаточно охладить обожженную область. И наоборот – тяжелые ожоги представляют высокую угрозу для жизни и требуют обязательного медицинского вмешательства.
Полученный дермальный эквивалент способствует скорейшей эпителизации поврежденного участка кожи за счет размножения пересаженных фибробластов. С помощью данной разработки удалось достичь полного восстановления кожного покрова у пациентки с ожогами 80% площади тела.
Практику и знания, полученные на стажировке, Наталья надеется применить в новых исследованиях института. В исследовательской работе НИИ биомедицины активно участвуют и студенты, биологи и химики, некоторые даже уже работают лаборантами. Ребята вместе с сотрудниками НИИ проводят эксперименты, готовят научные публикации и доклады по ним, с которыми выступают на различных конференциях. Так что коллектив НИИ биологической медицины всегда рад видеть молодых людей, заинтересованных в исследовательской работе в области биомедицины.
Сама Наталья работает в Институте более трех лет. Ее основная специальность – ветеринария, и, как говорит ученый, знания и степень кандидата ветеринарных наук только помогают ей в работе.
«Для проведения исследований в области биомедицины нужно иметь широкий спектр компетенций, в связи с чем в коллектив института входят специалисты в области медицины, ветеринарии, биологии и химии. В частности, знания в области ветеринарии необходимы при работе с лабораторными животными, они – один из главных объектов в биомедицинских исследованиях», - поясняет ученый АлтГУ.