УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям Автор: Максим Бирюков, старший аналитик УК» Альфа-Капитал»

Глобальный рынок акций остается в зеленой зоне третью неделю подряд, закрывшись в небольшом плюсе по итогам пятничной торговой сессии. На этот раз наибольший вклад в рост индексов принесли крупные ИТ-компании. Фактически основные американские индексы сейчас находятся на пороге исторических максимумов, которые мы наблюдали в начале сентября.
Ряд опубликованных данных макроэкономической статистики также был хорошо воспринят инвесторами. Более того, в течение недели финансовый сектор отчитывался о квартальных результатах, и они преимущественно оказываются сильнее ожиданий.
Несмотря на то что на первый план выходят корпоративные отчетности, на рынки продолжает оказывать влияние дискуссия между демократами и республиканцами по поводу согласования нового пакета мер поддержки экономики США.
Также в числе главных новостей остается динамика распространения коронавируса – количество подтвержденных случаев продолжает расти, во многих регионах ежедневный прирост заметно превышает весенние показатели, однако насколько это связано с расширением масштабов тестирования, сейчас крайне сложно оценить. Снова отмечаем, что бурный рост случаев с середины августа не сопровождается сопоставимым уровнем смертности – ежедневное число жертв коронавируса остается практически на одном уровне.
На сегодняшний день 10% компаний, входящих в индекс S&p 500, опубликовали отчетность за третий квартал. Большая часть (почти 90%) отчетностей компаний превысила прогнозы аналитиков как по выручке (70% отчетов), так и по прибыли на акцию (87%). Пока вся отчетность секторов здравоохранения и ИТ приносит исключительно положительные сюрпризы.
Отдельно воодушевляют результаты финансового сектора, где одни из самых значительных положительных расхождений с прогнозами. Финансовые результаты банковского сектора можно воспринимать как индикатор состояния экономики в целом. С другой стороны, на результаты финансового сектора в значительной степени могла повлиять позитивная динамика рынков ценных бумаг. Текущая неделя будет насыщена корпоративными отчетностями. Примерно 20% компаний из индекса S&p 500 опубликуют результаты с преобладающим числом компаний из сектора ИТ. Среди них стоит отметить таких эмитентов, как IBM, Netflix, Tesla, Verizon, AT&T и Intel. Также список крупных имен из других секторов пополняют Coca-Cola, Halliburton, Baker Hughes, Proctеr & Gamble и Abbott Labs.
Динамика розничных продаж в сентябре улучшилась после снижения в августе, показав прирост на 1,4%. Американцы увеличили траты в магазинах, ресторанах и онлайн. Также индекс потребительских настроений Университета Мичигана указывает на улучшение. Стоит отметить, что теперь люди вдвое больше откладывают сбережений – 14% от располагаемого дохода против 7% годом ранее.
Неоднозначная статистика поступает по рынку труда. Число первичных заявок на получение пособий по безработице в США выросло до двухмесячного максимума, 898 тыс.
С другой стороны, общее количество безработных, получающих пособие, снизилось с 11,2 млн до 10,1 млн.
Рейтинговое агентство Moody’s впервые с 2017 года понизило долгосрочный кредитный рейтинг Великобритании с Аа2 до Аа3. Причиной стали несколько взаимосвязанных факторов. Темпы роста экономики ухудшились за последние годы, а прогнозы на следующие периоды не ожидают разворота. Распространение пандемии сильно ударило по финансовому состоянию домохозяйств. Необходимость в поддержке со стороны государства увеличила госдолг до $2,6 трлн – это сопоставимо с ВВП UK.
Moody’s отмечает, что без конструктивной торговой сделки с европейскими коллегами потенциал Великобритании в будущем сложно сопоставить с предыдущими сильными позициями страны в регионе. Усугубляют ситуацию и трудности в переговорах по Брекситу. В пятницу Борис Джонсон, премьер-министр Великобритании, объявил, что теперь страна будет готовиться к выходу из европейского единого рынка без договора о свободной торговле, так как европейские лидеры не готовы идти на уступки