pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Как HR обезопасить компанию и сотрудников в период пандемии?

Юридическая компания BLS 5 ноября провела вебинар по самой острой теме года – Как HR обезопасить компанию и сотрудников в период пандемии? Разобрать важнейшие вопросы охраны труда пришли более 80 HR-руководителей и специалистов по ОТ российских и иностранных компаний.

Многие компании сегодня работают на удаленке, но и офисы продолжают работать. Поэтому важно помнить о базовых мерах безопасности. Первое – надо сохранять дистанцию в 1,5 м, о чем было сказано еще весной. Для open space лучше допускать до 5 человек на 50 кв.м. Также нужна разметка для соблюдения дистанции в местах общего доступа – лифты, кухня и т.д. Можно распределить графики в диапазоне 15 минут, чтобы люди приходили на работу по очереди. Надо измерять температуру каждые 4 часа, а в журнале можно указывать отсутствие или наличие температуры. Каждые 15 дней необходимо тестировать на вирус 10% сотрудников, а также содействовать в обследованиях на антитела. Как заявляли Роспотребнадзор и мэрия Москвы, нужно заключить договор с медицинской организацией. Беременных, людей с хроническими болезнями и старше 65 лет направлять не надо – им сегодня предписано оставаться дома.

А как быть, если у человека обнаружен вирус, температура, или у него ОРВ? Его надо отправить домой или вызвать врача, провести дезинфекцию всех помещений, где был человек, отправить в Роспотребнадзор список сотрудников, которые контактировали с заболевшим и действовать по указаниям этого ведомства.

Надо помнить, что ответственность за несоблюдение мер несут и сами сотрудники. Они должны соблюдать приказы, применять СИЗ, сообщать о хронических заболеваниях, участвовать в обследованиях. Но основные риски в любом случае лежат на работодателях. Так, согласно ст.3.18.1 КоАП г. Москвы компанию могут оштрафовать за нарушения до 300 тыс. рублей, согласно ст.63. КоАП РФ штраф может составить до 20 тыс. рублей. Кроме того, в КоАП есть новая статья. За нарушения в период угрозы распространения заболевания компанию могут оштрафовать на 500 тыс. рублей или приостановить деятельность на 3 месяца.

Несмотря на пандемию, отдельные категории сотрудников должны проходить медосмотры, на основании приказа Минздравсоцразвития РФ № 302н от 12.04.2011. В их числе водители, сотрудники на вредных условиях труда, сотрудники клининговых служб и т.д. Поэтому компания должна составить список таких должностей и передать в Роспотребнадзор.

Еще весной чиновники говорили, что компании смогут возместить свои затраты на закупку СИЗ и борьбу с коронавирусом. До 1 октября можно было подать заявления, чтобы покрыть свои расходы за счет взносов в ФСС. Многие так и сделали, но, как показывает практика, возмещение получили далеко не все, поскольку закончились выделенные для этого средства в бюджете. Что делать остальным – вопрос остается открытым.

Похожие пресс-релизы