Как отличить вакансию прямого работодателя от мошенника — 5 простых советов GorodRabot.by

Поисковая система вакансий в Беларуси GorodRabot.by рассказала, как определить мошенника по тексту объявления — как понять за 60 секунд, что перед вами предложение реальной работы без обмана.

Прямо сейчас на сайте поисковой системы более 40 000 предложений работы в Беларуси — здесь собраны вакансии из 15 самых надёжных и популярных сайтов по трудоустройству страны.

Как распознать мошенническую вакансию
Мы следим за качеством объявлений на сайте, но продолжаем рассказывать о мошенничестве на рынке труда Беларуси и делиться опытом.

Название вакансии
Обратите внимание на название вакансии — здесь должна быть указана должность или должность и специфика. Например, менеджер по продажам или менеджер по продажам стройматериалов.

Пропускайте объявления с заголовками без конкретики — «Работа в офисе», «Работа для студентов», «Подработка на пенсии».

Компания-работодатель
Если название компании неизвестно, поищите информацию о работодателе в интернете — проверьте существование организации, поищите отзывы.

Чаще мошенники на рынке труда представляются консалтинговыми компаниями или филиалами крупных иностранных компаний.

Обязанности
Прямой работодатель подробно пишет о должностных обязанностях без размытых и обобщённых фраз таких, как — работа с документами, офисная работа, работа на компьютере, набор текста.

Если в тексте вакансии чётко не перечислена работа, которую должен выполнять сотрудник — скорее всего это мошенник.

Завышенная зарплата
Обратите внимание на соответствие заработной платы должности. Мошенники намеренно выставляют завышенные зарплаты, чтобы привлечь к объявлению как можно больше соискателей. Например, 3000 рублей для офис-менеджера.

Чтобы понять адекватный уровень заработной платы выбранной профессии - сравните разные вакансии вашего города по выбранной профессии.

Требование оплаты или персональных данных
Если потенциальный работодатель просит оплату за оформление документов, пропусков, за пошив форменной одежды или за что-либо ещё — это 100% обман.

Чаще по такой схеме обманывают вахтовиков — мошенники просят кандидатов перевести деньги на оформление документов для работы вахтой за границей, а после исчезают.

Не указывайте паспортные и другие персональные данные в анкете для собеседования — в таком случае лучше просто уйти. Работодатель не имеет права требовать личную информацию до официального оформления на работу по всем правилам ТК РБ (исключение составляют предприятия специального и стратегического значения, здесь могут попросить паспорт для оформления пропуска на КПП).

Если заметили один из перечисленных признаков — не связывайтесь с этим работодателем, а лучше сообщите о мошеннике службе поддержки GorodRabot.by.