pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Материнский капитал - на обучение ребенка

Отделение ПФР по Тамбовской области напоминает, что средства материнского капитала (МСК) можно направить на оплату обучения ребенка.
Речь идет об оплате дополнительного, среднеспециального и высшего образования любого из детей. При этом ребенку, давшему право на получение сертификата, должно исполниться три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению МСК можно использовать сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.
Образование детей – второе по популярности направление, куда тратят материнский капитал. Средства МСК направляются на получение образования ребенком в любом образовательном учреждении, имеющем право на оказание платных образовательных услуг, по всей территории России.
На оплату обучения ребенка материнский капитал можно использовать полностью или частично. Главное, чтобы были соблюдены следующие условия: образовательное учреждение должно находиться на территории России, иметь государственную аккредитацию и право оказывать соответствующие образовательные услуги, а ребенку-студенту на момент начала обучения не должно быть более 25 лет.
Средствами МСК можно оплатить не только учебу, но и проживание ребенка в общежитии ВУЗа. Для этого нужно предоставить в Пенсионный фонд справку из учебного заведения, подтверждающую, что ребенок проживает в общежитии, договор найма жилого помещения с обязательным указанием сроков и сумм внесения платежей.
Обращаем внимание, что с недавних пор упрощен порядок распоряжения средствами МСК на образование. Раньше семьям, которые решили направить материнский капитал на обучение, необходимо было представить в ПФР копию договора об оказании платных образовательных услуг из учебного заведения. Теперь, если между отделением фонда и учебным заведением заключено соглашение, родителям достаточно подать в ПФР заявление о распоряжении маткапиталом. Информацию о договоре на обучение фонд запросит самостоятельно.
Следует отметить, что семьи, в которых первенец рожден или усыновлен начиная с 2020 года, получили право на материнский капитал в размере 466 617 рублей. Для семей, в которых в 2020 году появился или появится второй ребенок, материнский капитал составляет 616 617 рублей.
В Тамбовской области на сегодняшний день выдано более 60 тысяч государственных сертификатов на МСК, 50 процентов семей уже полностью распорядились средствами маткапитала.
Свыше 4 тыс. тамбовских семей направили «материнские» деньги на образование, общая сумма выплат составила 280 млн. рублей.

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Похожие пресс-релизы