Определять право на материнский капитал будет уполномоченное управление ПФР

Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание, что с 15 апреля 2020 года органы Пенсионного фонда РФ оформляют государственный сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан в клиентские службы управлений ПФР или МФЦ.
При этом в Тамбовской области начиная с 1 ноября 2020 года право на получение сертификата на МСК в проактивном режиме определяет специальный уполномоченный орган – Управление ПФР в г.Мичуринске Тамбовской области (межрайонное).
Эта процедура осуществляется следующим образом:
После рождения ребенка и соответствующей регистрации данного факта в органах ЗАГС, сведения о появившихся на свет детях ежедневно поступают в Отделение ПФР.
Далее ОПФР передает поступившую информацию непосредственно в Управление ПФР в г. Мичуринске, на базе которого, как уже говорилось, создан единый на всю область уполномоченный орган по определению права на получение МСК в проактивном режиме.
Когда право на материнский капитал будет установлено, информация об этом автоматически направляется в «Личный кабинет» на сайте ПФР (www.pfrf.ru) или «Личный кабинет» на Едином портале госуслуг (www.gosuslugi.ru). Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.
Поэтому очень важно, чтобы у самого обладателя права на МСК был доступ к данным сведениям. Для этого нужно быть зарегистрированным на Едином портале госуслуг с подтвержденной учетной записью.
Зарегистрироваться на портале лучше заблаговременно, еще до рождения ребенка. Подтвердить оформленную учетную запись в Единой системе идентификации и авторизации (ЕСИА) можно в клиентской службе УПФР или МФЦ.
С помощью полученных логина и пароля, владелец сертификата в дальнейшем сможет зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР и получить все необходимые сведения по этой теме.
Если не удается установить право на МСК, специалисты уполномоченного органа ПФР связываются с гражданами для уточнения тех или иных сведений, либо истребуют необходимые данные самостоятельно.
Следует напомнить, что материнский (семейный) капитал — это мера государственной поддержки российских семей, в которых с 2007 года родился или был усыновлен второй ребенок (а также третий, четвертый и любой следующий ребенок, если до этого право на МСК не возникало или не оформлялось).
Семьи, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, также имеют право на материнский капитал. Размер МСК с 01.01.2020 составляет 466 617 рублей.
Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей и составляет 616 617 рублей.
Материнский капитал можно использовать:
- без учета возраста ребенка на первоначальный взнос на ипотеку, погашение ипотечных кредитов, дошкольное образование (ясли, детский сад), ежемесячную выплату (при невысоком доходе семьи), приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов;
- после 3-летия ребенка на приобретение, строительство жилья, оплату образовательных услуг, в том числе проживания студента в общежитии, на накопительную пенсию мамы.
Право на материнский капитал имеют семьи, в которых ребенок рожден (усыновлен) по 31 декабря 2026 года.
В Тамбовской области на сегодняшний день выдано более 60 тысяч государственных сертификатов на материнский капитал, 50 процентов семей уже полностью распорядились средствами МСК, в проактивном режиме определено право на МСК почти 3 тыс. гражданам.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93