В тихом центре Воронежа отреставрируют дом с «триумфальной аркой»

Здание на улице Коммунаров – одно из старейших в городе.
В Воронеже отреставрируют объект культурного наследия «Дом Трушевских» на улице Коммунаров, 44. Это одно из самых старых зданий Воронежа. Сейчас оно находится в ужасном состоянии.
Проект реставрации предусматривает сохранение фасадов, крыши, кровли, оконных и дверных заполнений, лестничных клеток и лестниц, крыльца, а также инженерных систем. Об этом сообщили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.
Первым хозяином двухэтажного дома был военный Иван Мягков. Он воевал с французами и был участником Бородинской битвы. В 1822 году офицер получил отставку и вернулся в Воронеж в чине капитана с серебряной медалью героя. Мягков решил построить дом, в архитектурном облике которого будет символ победы над Наполеоном.
– В угловой части здания он «зашифровал» триумфальную арку, которую образуют четыре торжественные полуколонны и двухъярусный аттик. Триумфальные арки устанавливались на дорогах в честь победителей и в память о важных исторических событиях. Подобие арки на доме подчеркивало, что он принадлежит отважному победителю. Хотя по факту полуколонны образуют правильный четырехугольник. Достоверной информации об архитекторе не имеется, – рассказали в управлении по охране памятников.
После смерти офицера в доме жил преподаватель гимназии, а затем дом выкупили дворяне Трушевские. Во время Великой Отечественной войны здание разрушили, затем частично восстановили, украсив новым декором в стиле сталинского классицизма или ампира.
Сейчас в жилом доме шесть изолированных квартир. Как сообщили «Вести. Воронеж», заказчиком проекта выступил Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области. Разработчик проектной документации – воронежская «Фирма ВиС».
«Дом Трушевских» приняли на государственную охрану в 1987 году.