Маркетинг инвестиционных проектов в 2021 году

Маркетолог Будько Сергей: работа с бизнес-проектами в разных странах и отраслях включает, как минимум, два этапа.

Опыт работы с бизнес-проектами в 2020 году показал четкую тенденцию: инвестор всегда выбирает. Из нескольких концептов, из нескольких бюджетов. После реакции и вопросов инвестора приоритетный концепт расширяется, уточняется.

Инвесторов, топ-менеджеров, как правило, интересуют два направления: оптимизация действующего бизнеса и создание нового. При этом и оптимизация бизнеса, и создание нового осуществляются с учетом маркетинговой, экономической, политической, юридической ситуации в перспективном регионе, перспективной нише. Т.е. над проектом работает команда разнопрофильных специалистов.

Практика маркетинга инвестиционных проектов в разных странах и отраслях включает, как минимум, два этапа. Первый этап – подготовка вариантов. Лаконичных, аргументированных. Из которых инвестор выбирает концепт, который ему наиболее близок. Второй этап – расширение, уточнение варианта, который выбрал инвестор. Разными методами. Онлайн и оффлайн. В том числе системный анализ практики конкурентов и поведения потребителей.

Важный нюанс: инвесторы, бенефициары доверяют сотрудникам управляющей компании, топ-менеджерам действующего бизнеса, но при этом интересуются мнением внештатных экспертов.

Будько Сергей – маркетолог, аналитик, практик. Опыт работы в сфере исследований и бизнес-консалтинга – с 1994 года, рекламы и PR – с 2002 года, веб-маркетинга – с 2004 года, бизнес-образования и MBA – с 2005 года, ценностного и социального маркетинга – с 2006 года. Работал с компаниями, организациями, брендами из разных стран и отраслей. Tel., Viber, WhatsApp: +38 (066) 240-49-39, веб: http://viadelux.com/