Студентка ХГУ стала победителем чемпионата России по пауэрлифтингу

Алена Гончаренко из медико-психолого-социального института Хакасского госуниверситета заняла первое место в чемпионате России по пауэрлифтингу (жиму) среди женщин. Она признана лучшей в весовой категории до 52 килограмм с результатом – 137,5 кг.
Спортивные состязания проходили в городе Тула. Их участниками стали 168 спортсменов из 43 регионов страны.
– Соревнования были организованы на высшем уровне. Всё прошло по плану. На взвешивании я боялась, что опять будет недовес, но результат 51,6 кг – такой, какой мы с тренером и хотели, – рассказывает Алена. – В первом подходе мой результат – 132,5 кг, во втором – 137,5, а в третьем – 142,5. По собственным ощущениям я легко справилась с этим весом и тренер со мной солидарен. Но вот судьи решили, что у меня ошибка в движении и не засчитали третий подход. Но, несмотря на это, я все равно стала чемпионкой. Второе место заняла спортсменка из Кемеровской области с результатом 120 кг, а третье – девушка из Иркутской области. Ее результат – 117,5 кг.
Следующая цель Алены Гончаренко – чемпионат мира, который пройдет в Казахстане в октябре 2021 года.
– Буду бороться за звание чемпиона мира и выполнять норматив МСМК (мастера спорта международного класса). На мировых соревнованиях моей основной соперницей станет девушка из Украины с жимом около 140 кг, – добавила спортсменка. – Ну а пока до чемпионата мира ещё больше полугода, впереди выступления на местных соревнованиях и, возможно, ещё получится куда-нибудь съездить. Кстати, это мой дебют на чемпионате. Ещё в прошлом году я выступала в юниорах на первенстве. Но по достижению 23-х лет перешла во взрослую возрастную категорию (23–39 лет). Сейчас моя цель – медленно, но верно подобраться к 150 кг на штанге.
Отметим, что тренерами Алены являются Олег Домогашев и Дмитрий Первухин.