pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Какие профессии могут исчезнуть в Казахстане до 2025 года

Поисковая система поиска вакансий GorodRabot.kz рассказала, какие профессии могут исчезнуть в Казахстане через несколько лет и что делать, чтобы остаться нужным на современном рынке труда

GorodRabot.kz — поисковая система вакансий в Казахстане, где собраны предложения трудоустройства из всех проверенных сайтов по поиску работы.

По данным поисковой системы, сегодня в Казахстане открыто более 23 000 вакансий.

По статистике сайта средняя заработная плата на казахстанском рынке труда в феврале 2021 года составила 198 200 тенге.

В 2021 году 56% работодателей Казахстана готовы платить 60 000 тенге, ещё 31% указали зарплату от 100 000 тенге, около 8% зарплат в открытых вакансиях начинают от 200 000 тенге.

Всего 0,2% (это 59 предложений работы в Казахстане) предлагают 500 000 тенге в месяц. По договорённости предлагают работать около 2% казахстанских работодателей.

Работодатели чаще предлагают работу в сфере рабочего персонала, в сфере транспорта и логистики, в сфере торговли и продаж, в производственной сфере, в сфере медицины и фармацевтики — это 61% всех вакансий на рынке труда Казахстана.

Наиболее востребованные профессии на казахстанском рынке труда в 2021 году — бухгалтер, менеджер по продажам, офис менеджер, грузчик, охранник, торговый представитель, водитель.

Кто может остаться без работы в Казахстане через 4 года
В Атласе новых профессий перечислены 57 профессий, которые исчезнут в ближайшие годы ‒ но среди них нет практически ни одной рабочей.

Исчезнут кредитные менеджеры, бухгалтеры, корректоры, библиотекари, турагенты, нотариусы и даже сисадмины ‒ а рабочие останутся.

Многие исследователи считают ‒ безработица грозит женщинам.

Многие процессы автоматизируют, останется низкооплачиваемый тяжёлый физический труд ‒ его невыгодно автоматизировать. Женщины не могут выполнять такие обязанности.

Также останется высококвалифицированная работа, требующая аналитических способностей или развитых коммуникативных навыков. Даже сейчас чаще всего такие навыки применяют мужчины.

А большинство женщин выбирает рутинную работу. Её как раз и заменит машинный труд.

Но ещё больше имеет значение не профессия, а человек ‒ уже сейчас быстро теряют востребованность узконаправленные специалисты практически любой сферы.

Плюс распространение удалённой формы занятости позволяет работодателям нанимать сотрудников по всему миру, что значительно усиливает конкуренцию на казахстанском рынке труда.

Похожие пресс-релизы