Хозяйственный суд Черкащины прекратил процесс банкротства ПАО «Черкассыоблэнерго»

30 марта 2021 г. Хозяйственный суд Черкасской области вынес постановление, которым закрыл производство по делу о банкротстве ПАО «Черкассыоблэнерго». Об этом заявил председатель правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук, сообщает пресс-служба компании.

30 марта 2021 Хозяйственный суд Черкасской области вынес постановление о закрытии процесса банкротства ПАО «Черкассыоблэнерго». Согласно судебного решения по делу №17-14-01/1494, ходатайство ПАО «Черкассыоблэнерго» за подписью председателя правления Общества Олега Самчука от 29.01.2021 г. о закрытии производства по делу, удовлетворено полностью. Таким образом, производство по делу о банкротстве «Черкаиобленерго» закрыто.
«Для нашего предприятия решение Хозяйственного суда Черкасской области по-настоящему историческое, ведь наконец поставлена точка в истории процесса банкротства компании, которая длилась долгих 16 лет. Избавившись от банкротства, с одной стороны «Черкассыоблэнерго» получило важный и серьезный толчок для эффективного развития, а с другой - отныне имеет хорошие перспективы найти стратегического инвестора и быть приватизированным за достойную стоимость, а не за фиктивные «копеечные» долги. Решение о прекращении банкротства дает трудовому коллективу еще больше уверенности в успешном будущем Общества и их собственной стабильности», - комментирует Олег Самчук.
Как говорится в Постановлении, согласно ч.5 ст. 12 Закона Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества», производство по делам о банкротстве государственных предприятий, в отношении которых принято решение о приватизации, подлежит прекращению.
Отметим, что инициатором банкротства ПАО «Черкассыоблэнерго» еще с 2004 г. выступило ООО «Агентство регионального развития топливно-энергетического комплекса «А/РТЭК». Напомним, что так называемый долг перед этой структурой возник в 2004 г. за якобы поставленный подсолнечник (!), что противоречит даже уставной деятельности ПАО «Чекрассыоблэнерго». Более того, как можем предположить, де-факто этой поставки не было. В то же время СМИ связывают нынешнего владельца ООО «Агентство регионального развития топливно-энергетического комплекса «А/РТЭК» с экс-главой ОАО «Черкассыоблэнерго» Светланой Кузьминской, в отношении которой расследуется уголовное дело: в марте 2017 г. Национальная полиция сообщила ей о подозрении в растрате 100 млн. грн. НАБУ и САП также подозревают Светлану Кузьминскую в причастности к завладению 313 млн. грн. предприятия.
В ходе судебного разбирательства инициирующий кредитор ООО «Агентство регионального развития топливно-энергетического комплекса «А/РТЭК »ссылался на то, что процесс приватизации со стороны Фонда является незаконным, а государство, якобы не владеет пакетом акций, больше, чем 50%. Но точно известно, что подтверждено документами, «по состоянию на время рассмотрения дела государство владеет контрольным пакетом акций ПАО « Черкассыоблэнерго », который совокупно составляет 71% в уставном капитале», что и было установлено Черкасским хозяйственным судом в ходе рассмотрения дела.
Однако, главным кредитором ОАО «Черкассыоблэнерго» является государственное предприятие «Энергорынок». Но представители ГП «Энергорынок» даже не явились на судебные слушания и по непонятным причинам просили перенести судебное заседание.
«Очень странно, но позицию инициирующего кредитора поддержала прокуратура, которая должна защищать интересы государства и государственного предприятия. Однако суд отказал в удовлетворении его ходатайства как такого, что не относится к предмету доказывания по делу», - говорит Олег Самчук.
По мнению господина Самчука, суд принял взвешенное и объективное решение, которое полностью отвечает устремлениям сразу четырех сторон - государства, как собственника, государственного предприятия, трудового коллектива ПАО «Черкассыоблэнерго» и потребителей - всех жителей Черкасской области. «Твердо убежден - те, кто, возможно, будет оспаривать данное решение, пойдут против интересов государства, трудового коллектива и сотен тысяч потребителей электроэнергии», - подчеркнул Самчук.

ДОСЬЕ

ПАО «Черкассыоблэнерго» - публичное акционерное общество с главным офисом в г. Черкассы, которое специализируется на распределении электроэнергии потребителям Черкасской области.
ФГИУ управляет 46% акций, а еще 25% в управлении государственного ЧАО «Украинская энергосберегающая сервисная Компания» ( «УкрЭСКО»). Общее количество сотрудников составляет 3,7 тыс. ПАО «Черкассыоблэнерго» обслуживает 631 530 потребителей, в том числе - 616 177 бытовых. По результатам 2019 чистая прибыль компании составила 10 млн. 867 тыс. грн., что на 23% больше чем в 2018 г..
ПАО «Черкассыоблэнерго» по результатам 2020 г. увеличило чистую прибыль по сравнению с 2019 г.на 15% - до 12,5 млн. грн., Валовой доход на 33% - до 1,7 млрд. грн., среднюю зарплату на 18 % - до 14,6 тыс. грн.