Сколько казахстанцев собираются сменить работу в 2021 и почему

Поисковая система вакансий GorodRabot.kz узнала настроение казахстанцев — в новом исследовании выяснили, сколько жителей Казахстана планируют сменить место работы и в чём главная причина увольнений по собственному желанию

67% казахстанцев планируют сменить работу в 2021, 35% из которых готовы на более крутые перемены — сменить сферу деятельности.

Ещё 28% опрошенных казахстанцев планируют найти работу с более высокой зарплатой в своей отрасли. В общем 46% жителей Казахстана выбирают вакансии по размеру заработной платы.

73% участников опроса признались, что хотят сначала найти новое место трудоустройства и только потом написать заявление на увольнение. Среди самых популярных причин смены работы первые 3 места казахстанцы отдали неудобному графику, плохим отношениям с начальником/коллегами и несправедливой зарплате.

Почти 20% сменили работу ещё в прошлом году и около 10% были уволены.

Согласно опросам GorodRabot.kz, чаще о смене работы задумываются специалисты охранных предприятий, работники торговли, водители, работники стройки и младший рабочий персонал.

По статистике это самые активные сферы на рынке труда Казахстана — здесь наибольшее количество открытых вакансий. Общая доля предложений работы вышеперечисленных отраслей — 48% от объёма вакансий на казахстанском рынке труда.

Однако в этих же сферах наблюдается высокая «текучка» кадров.

По данным сайта, сегодня в Казахстане доступно 23 770 вариантов трудоустройства. Проще найти работу в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте — здесь больше всего вакансий.

Средняя заработная плата в Казахстане весной 2021 года составляет 185 650₸.

Информационные технологии, маркетинг и реклама, медицина, бухгалтерия и финансы — сферы труда с меньшей «текучкой», но высокой конкуренцией.