Жители Черкасской области получили бесплатное SMS-информирование о плановых отключениях электроэнергии

С 5 апреля 2021 г. жители Черкасской области одними из первых в Украине (после Киева и нескольких регионов страны) получили сервис бесплатного SMS-информирования о плановых отключениях электроэнергии. Такую возможность им предоставило ПАО «Черкассыоблэнерго», сообщает пресс-служба компании.

С апреля 2021 г. жители Черкасской области одними из первых в Украине (после Киева и нескольких регионов страны) будут получать информирование с помощью сервиса SMS-сообщений о плановых отключениях электроэнергии. Сервис испытывается в Черкасском (наибольшем) районе и, начиная с мая, будет распространен на все районы и местности Черкасской области. Такую возможность им предоставило ПАО «Черкассыоблэнерго», внедрив соответствующую услугу.
Отныне, потребителям заблаговременно до запланированного отключения на мобильные телефоны будут приходить SMS-сообщения о конкретной дате и времени исчезновения электроэнергии. Для получения новой услуги потребитель должен позвонить в колл-центр и «привязать» свой номер телефона к личному счету - просто назвав номер. SMS-формат для сообщений был избран компанией «Черкассыоблэнерго» ввиду необходимости оперативной информационной поддержки по отключениям всех жителей области, в том числе тех, кто не имеет смартфонов с доступом к мобильным приложениям, а пользуется обычными мобильными телефонами без поддержки интернета и современных программ- приложений для потребителей. К последней категории, в частности, относятся преимущественно люди пожилого возраста, а также социально незащищенные слои населения, которые составляют значительную часть общего количества потребителей электроэнергии на Черкащине.
«Все знают, как неприятно, когда внезапно исчезает электроэнергия. Это особенно расстраивает, когда перебои в подаче электронапряжения срывают графики работы или заранее запланированные дела. К сожалению, от плановых отключений электроэнергии никуда не денешься, ведь они необходимы для обеспечения профилактики электросетей и трансформаторных подстанций, текущих ремонтов, модернизации энергооборудования и т.п. Однако предупрежден, значит, вооружен. Теперь наши потребители будут своевременно проинформированы, а, значит, иметь возможность заранее подготовиться к плановым отключениям, - комментирует председатель Правления ПАО «Черкассыоблэнерго» Олег Самчук, - Очень важно, что программный комплекс, который обеспечивает автоматизированное функционирование услуги, является собственной инновационной разработкой IT-департамента предприятия, то есть наших собственных профессионалов. Таким образом, новый сервис мы создали и запустили без подключения сторонних разработчиков или других аутсорсеров, чьи услуги в наше время вовсе не дешевы. Это серьезное достижение, ведь даже в столице нашего государства аналогичный сервис был реализован при поддержке волонтеров и операторов мобильной связи. Кроме того, поскольку мы справились с внедрением нового сервиса самостоятельно, можем говорить об экономии в 1 млн. грн., и еще 0,5 млн. грн. ежегодно на обслуживании подобных CRM-систем».
Бесплатное SMS-информирование об энергоотключениях стало не единственной инновацией, реализованной ПАО «Черкассыоблэнерго», для комфортного обслуживания пользователей услуг предприятия в последнее время. Так, с целью уменьшения времени ожидания ответа операторов колл-центра, организованы дополнительные дистанционные рабочие места для операторов колл-центра. Благодаря удаленному доступу, обрабатывать обращения-звонки операторы колл-центра могут непосредственно из собственных домов, что с одной стороны, увеличивает количество операторов в период непрогнозируемых пиковых нагрузок (во время непогоды и др.), а с другой - уменьшает риск заболеваемости сотрудников в период пандемии.
Еще одна реализованная возможность - прием заявок потребителей-физлиц на выполнение работ по устранению проблем в поставках электроэнергии (устранение повреждений линий, замена счетчиков и др.) в устном режиме - без физического присутствия в соответствующих филиалах ПАО «Черкассыоблэнерго», что очень важно в период карантина в связи с распространением короновирусу.
Напомним, что ПАО «Черкассыоблэнерго» разработало и внедрило ряд новых IT-технологий и инноваций, которые позволили предприятию в 2020 сэкономить 15 млн. грн. При этом из общего объема сэкономленных средств - 10 млн. грн. удалось сберечь, благодаря отсутствию необходимости пользоваться продукцией и услугами сторонних поставщиков, а еще 5 млн. грн. за счет сокращения других расходов (лицензирование, техническое обслуживание и т.п.). Таким образом, 5 млн. грн. - это объем расходов, которые компания сможет экономить ежегодно в последующие после 2020 г. годы.

ДОСЬЕ

ПАО «Черкассыоблэнерго» - публичное акционерное общество с офисом в г. Черкассы, которое специализируется на распределении электроэнергии потребителям Черкасской области.
ФГИУ управляет 46% акций, а еще 25% в управлении ЗАО «Украинская энергосберегающая сервисная Компания» («УкрЭСКО»). Общее количество сотрудников составляет 3,7 тыс. ПАО «Черкассыоблэнерго» обслуживает 631 530 потребителей, в том числе - 616 177 бытовых. ПАО «Черкассыоблэнерго» по результатам 2020 увеличило чистую прибыль по сравнению с 2019 на 15% - до 12,5 млн. грн., валовой доход на 33% - до 1,7 млрд. грн., среднюю зарплату на 18 % - до 14,6 тыс. грн.