Как самозанятым обеспечить себе достойную пенсию

Отделение ПФР по Тамбовской области обращает внимание самозанятых граждан, что они могут дистанционно сформировать страховую пенсию и сделать так, чтобы период работы на себя засчитали в стаж для назначения пенсии.
Согласно российскому законодательству самозанятые не обязаны уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя. Вместе с тем, они вправе формировать свои пенсионные права самостоятельно.
Заявление о добровольном пенсионном страховании подается в территориальный орган ПФР по месту жительства. Заявление можно подать лично, отправить по почте, в «Личном кабинете» на сайте ПФР или через мобильное приложение для смартфонов.
Для входа в «Личный кабинет» со смартфона или планшета рекомендуется использовать приложение «ПФР Электронные сервисы». Его можно бесплатно скачать в "App Store" для операционной системы iOS и в "Play Маркет" для Android.
Если услугу невозможно получить дистанционно, то записаться на прием в клиентскую службу Пенсионного фонда тамбовчане могут через электронный сервис предварительной записи. Он доступен и не требует специальной регистрации. Помимо этого, записаться на прием и получить устную консультацию специалистов ПФР можно по телефонам управлений ПФР в городах и районах области, размещенных на сайте ПФР.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93