pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

О пенсионном обеспечении чернобыльцев

ОПФР по Тамбовской области напоминает, что 35 лет назад, в апреле 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции, ставшая крупнейшей в истории атомной энергетики.
Для пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, в том числе и на Чернобыльской АЭС, сохраняется прежний возраст досрочного назначения пенсии, установление пенсии по инвалидности, возможность получения двух пенсий одновременно и ежемесячных денежных выплат в зависимости от категории.
В рамках досрочного назначения пенсии на 10 лет снижается возраст выхода на пенсию ликвидаторов последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения в 1986 - 1987 годах.
Мужчины и женщины, принимавшие участие в ликвидации катастрофы в 1988 - 1990 годах, имеют право выйти на пенсию на 5 лет раньше. Это же касается граждан, перенёсших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на ЧАЭС.
Военнослужащие и военнообязанные, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы, имеют право на получение двух пенсий – по инвалидности и страховой пенсии.
В отдельных случаях пенсию по потере кормильца-чернобыльца могут получать его дети и супруги, а также родители.
Кроме того, граждане, принимавшие участие в ликвидации аварии на ЧАЭС, а также пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, как и все федеральные льготники, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, а в некоторых случаях – сразу на две выплаты по разным основаниям.
Следует знать, что получателями пенсий и иных выплат, относящихся к числу чернобыльцев, являются ликвидаторы аварии на ЧАЭС и инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы. Также в числе получателей выплат от Пенсионного фонда России граждане, относящиеся к категории «дети первого и последующего поколений» и «дети, постоянно проживающие в зоне с льготным социально-экономическим статусом».

Группа по взаимодействию со СМИ
ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93

Похожие пресс-релизы