Константин Терещенко выступит на этапе GT World Challenge Europe Sprint Cup в Нидерландах

В ближайший уик-энд, 18-20 июня, в Нидерландах состоится 2-й этап серии Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS Sprint Cup. В статусе одного из лидеров чемпионата на трассу «Зандворт» приедет российский пилот Константин Терещенко.

Автодром расположен практически вплотную к берегу Северного моря. Близость к побережью накладывает свои особенности на пилотаж, поскольку ветер часто приносит на трассу песок, который осложняет заезды. Но и без сильных ветров и песчаных бурь гонки на «Зандворте» не бывают простыми — трасса относится к автодромам «старой школы», которые отличаются относительно узким гоночным полотном, гравийными зонами безопасности и близостью отбойников. Сочетание скоростных и медленных поворотов с постоянными перепадами рельефа и профилированными поворотами-бэнкингами делает заезды на автодроме в Нидерландах напряжёнными. У пилотов нет права на ошибку, а характер трека не позволяет расслабиться ни на секунду.

Не даст перевести дух и список участников. На старт этапа Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS Sprint Cup выйдет 28 экипажей на автомобилях Aston Martin, Audi, Bentley, Ferrari, Lamborghini, McLaren, Mercedes-AMG и Porsche. В составе французской команды Team AKKA-ASP за рулём спорткара Mercedes-AMG GT3 выступит и Константин Терещенко, а его напарником станет француз Джим Пла. Гоночный дуэт на купе под №87 будет заявлен в категории Silver Cup.

«После побед в спринтерской и марафонской гонках во Франции мы отправляемся в Нидерланды на одну из самых культовых трасс мира. «Зандворт» известен своими историческими Гран-при Формулы-1, здесь проходили этапы DTM, WTCC и WTCR, а также гонки GT. Для меня честь выйти на асфальт этого знаменитого автодрома.

Несколько лет назад трасса была реконструирована, обновили покрытие и инфраструктуру автодрома, но, к счастью, сохранили дух старого «Зандворта». Это по-прежнему требовательная к уровню пилотов трасса с захватывающими дух рельефными и «слепыми» поворотами, а профилированные «бэнкинги» — отдельная история. Ты фактически въезжаешь в вертикальную стену и не видишь выхода из поворота. В таких условиях важно сохранять предельную концентрацию на протяжении всего заезда, а отсутствие длинных прямых не позволяет отдохнуть по ходу круга — постоянно приходится проходить повороты.

Успехи в «Маньи-Куре» и на «Поль-Рикаре» показали, что наша команда способна побеждать, так что мы все нацелены продолжить нашу серию финишей на первом месте в своём классе. Надеемся, что удастся вновь провести результативный этап и набрать важные для чемпионата очки», — отметил Константин Терещенко.

Гоночный уик-энд Fanatec GT World Challenge Europe Powered by AWS Sprint Cup в Зандворте начнётся в пятницу, 18 июня, с тренировки и предквалификации, в субботу, 19 июня, пройдут первая квалификация и 60-минутная гонка со стартом в 13:30 по местному времени, а на воскресенье, 20 июня, запланированы вторая квалификация и заключительная гонка этапа также продолжительностью час, но со стартом уже в 14:30 по местному времени.

О Константине Терещенко
Сегодня за плечами 26-летнего Терещенко насыщенная история выступлений как в российских, так и в европейских соревнованиях. В 2012 году он принял участие в чемпионате «Формула-Россия», выиграв все 13 гонок и обеспечив себе титул Чемпиона серии. В 2015 году он стал чемпионом испанской Формулы-3 и вице-чемпионом Euroformula Open, а в 2017 году Константин дебютировал в новом для себя формульном классе Formula V8 3.5 (ранее – Мировая серия Renault) и взял награду за лучший дебют года. Не менее выдающимся для Терещенко стал 2018 год, когда он впервые принял участие в гоночной серии ELMS (European Le Mans Series) на прототипе Dallara P217 в классе LMP2. В 2019 году россиянин продолжил участие в серии на прототипе Ligier JS P217, в том числе выйдя на старт легендарного марафона «24 часа Ле-Мана». В 2020 году пилот, продолжив сотрудничество с Duqueine Team, провёл сезон в ELMS и стартовал в марафоне «24 часа Ле-Мана».

Справка о Группе Компаний «БИЗНЕС КАР»
Группа компаний «БИЗНЕС КАР» – крупнейшая в Европе сеть официальных дилерских центров по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей Toyota и Lexus. Была основана в 1991 году. Компания осуществляет весь спектр услуг по продаже, сервисному обслуживанию, аренде, лизингу, trade-in и тюнингу автомобилей Toyota и Lexus. Структура ГК «БИЗНЕС КАР» — это около 2200 сотрудников, 10 дилерских центров в Москве, 9 в регионах страны, а также 4 дилерских центра в Казахстане.
ГК «БИЗНЕС КАР» проводит курсы по подготовке и повышению квалификации персонала в собственном учебном центре – ACADEMY BUSINESS CAR; поддерживает экологические и благотворительные программы, а также является лауреатом профессиональных конкурсов и рейтингов автомобильной сферы.