Обращайтесь за справкой о статусе предпенсионера не выходя из дома

Многих жителей региона интересует вопрос: где и как получить справку об отнесении к категории предпенсионера.

Статус быстрее и проще всего можно получить в электронном виде через Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда. Этот электронный документ, подписанный электронной подписью, равнозначен документу на бумажном носителе.

Справку в формате PDF и XML можно получить буквально за несколько секунд:
сначала необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи, используемой на Едином портале государственных услуг;

выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста».

Напомним, что данные Пенсионного фонда России, которые передаются через специальные информационные системы, используют органы власти, ведомства и работодатели для предоставления соответствующих льгот гражданам. Среди таких учреждений центры занятости, которые с 2019 года предоставляют предпенсионерам повышенное пособие по безработице и занимаются программами профессионального переобучения и повышения квалификации предпенсионеров.