На машине на юга: аналитики посчитали, во сколько обойдется путешествие на авто из Москвы в Сочи

На фоне коронавирусных ограничений туристическая отрасль России значительно больше внимания стала уделять внутреннему рынку. Впрочем, как показывают исследования, многие предпочитают покупному отдыху путешествия, организованные самостоятельно. В частности, за 2 последних года значительно выросла популярность автотуризма. Об этом говорят не только аналитики туристской отрасли, но продавцы автозапчастей, которые второе лето подряд фиксируют существенный всплеск спроса на свою продукцию.
На вопрос, насколько автотуризм выгоден, попытались ответить аналитики «СберАвто». В качестве предмета исследования был выбран маршрут Москва-Сочи, по которому едет гипотетическая семья из 4 человек. Согласно условиям расчета, путешественники двигаются по федеральной трассе М4, делают несколько сервисных остановок, обедают в Воронеже, ужинают и ночуют в Ростове-на-Дону. С учетом 19 платных отрезков трассы, среднего ценника на бензин и расхода авто среднего класса, а также подготовки машины к поездке общая сумма составила 25 500 рублей в 1 сторону.
Как отмечается, данная сумма не является минимальной, поскольку рассчитана с учетом большого количества дополнений. В частности, можно сократить расходы на питание, не снижая его качества и сбалансированности. Рассматриваемая в исследовании гипотетическая семья питалась исключительно в заведениях общепита, что не только дороже самостоятельно приготовленной еды, но и с большой вероятностью менее полезно. Альтернативой может стать автомобильный холодильник компрессорного типа, в который можно уложить не только здоровые перекусы, но и полноценную пищу.
Как отмечают в компании «Ледоход», производящей одноименные автохолодильники, все больше клиентов приобретают такие аппараты именно для автомобильных путешествий. «Мы производим не просто термоконтейнеры, а полноценные холодильники, оснащаемые компрессором и заправленные фреоном. Поэтому принцип их работы точно такой же, как и у бытовых холодильников – а это означает отличную производительность. Наше оборудование не просто удерживает холод, оно его создает», – подчеркивают в компании. – «В нашем каталоге представлены как компактные холодильники, удобные в непродолжительных поездках, так и объемные модели, вместимости которых хватит на довольно длительное время». И спросом пользуются самые разные варианты, дополняют представители «Ледохода».
Кроме того, из рассчитанной стоимости путешествия может вычитаться статья расходов на подготовку автомобиля. Аналитики закладывали на нее чуть больше 8 тысяч рублей – если авто в хорошем техническом состоянии и укомплектовано всем необходимым, то подготовительные затраты могут оказаться значительно меньше.