В Черкасской области собрали зерна в 2,5 раза больше, чем в прошлом году

По итогам жатвы, на Черкасчине собрали 2 млн. тонн ранних зерновых и зернобобовых. Это в 2,5 раза больше, чем в засушливом прошлом года. Областная власть планирует увеличить привлечение инвестиций в переработку продукции растениеводства. Об этом сообщила пресс-служба Черкасской ОГА.

При средней урожайности по области в 59,6 ц/га, наибольшие показатели урожайности получили хозяйства Золотоношского (71 ц/га), Уманского (71,7 ц/га) и Черкасского (78 ц/га) районов.
По средней урожайности зерновых и зернобобовых Черкасская область заняла второе место в Украине. В разрезе сельхозкультур черкасские аграрии получили по пшенице - 62,4 ц/га, ржи - 44,3 ц/га, ячменя - 49,5 ц/га, рапса - 34,4 ц/га.
По данным Госстата, Черкасчина в первом полугодии вошла в ТОП-5 регионов страны по индексу сельхозпродукции в растениеводстве, который составил 115%.
«Сегодня наша команда имеет четкое видение комплексного развития агропромышленного комплекса региона, - рассказывает председатель Черкасской ОГА Александр Скичко. - Мы уверены, что реализовать аграрный потенциал области можно с помощью развития и привлечения инвестиций в те сферы АПК, где производятся не столько сырьевые, сколько товары с высокой добавленной стоимостью. Мы ценим мощные агрохолдинги, которые работают на Черкасчине. Но в то же время понимаем, что в агропромышленном комплексе региона должны развиваться средний и малый бизнес, фермерские хозяйства, которые сконцентрируются на конечной для потребителя продукции. Содействию привлечению инвестиций в этот сегмент производителей будет служить специальный Офис по привлечению инвестиций, который мы сейчас создаем».
Отметим, что АПК уже лидирует по объему прямых иностранных инвестиций - в перерабатывающую промышленность было привлечено 49,8%, сельское, лесное и рыбное хозяйство - 16,2%.

Справка
Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Черкасской области – 1,5 млн. га, из них пашни – 1,3 млн. га. Производственную деятельность осуществляют 573 агропредприятия и 1401 фермерское хозяйство.