Постоянной нормы для биохимических анализов не существует: можно ли верить референсным значениям

По итогам анализа каждому пациенту выдается результат с показателями, названия которых не всегда ясны, но их значения ограничены рамкой референсной нормы. Обычно, они разнятся от лаборатории к лаборатории и имеют градацию в зависимости от возраста и пола человека. Но получить положительный результат в рамках предложенных значений – не значит быть здоровым.

«Нормальные показатели биохимического анализа мочи, крови, кала, да любого биоматериала будут индивидуальны для каждого пациента, исходя из его персональных особенностей, – комментирует эксперт Академии врачей UniProf Светлана Перес де Монтес Ратхерик. – Например, нормальный уровень белка в крови по референсу – от 65 до 85 г/л, но для вегетарианца показатель выше 80 – будет патологичен».

Разбор анализов должен проводиться лечащим врачом, который возьмет во внимание не только все заболевания, но и учтет демографические, генетические, социальные особенности пациента.
«Есть пациент, у которого все показатели анализа мочи в норме, кроме уробилиногена. Его значение не превышает референс – 34, но это уже говорит о патологии, – приводит пример врач-эндокринолог Хасина Мария Юрьевна. – Врач, даже учитывая относительно нормальные показатели анализа, должен обратить внимание на работу всей системы, которая этот уробилиноген выводит».

Регулярная проверка организма – разбор и правильная оценка биохимических анализов – поможет любому человеку контролировать собственное здоровье, а врачу – правильно и своевременно лечить пациентов или профилактировать развитие патологии.

Справка: Светлана Перес де Монтес Ратхерик – эксперт Академии врачей UniProf, сертифицированный генетик.
Хасина Мария Юрьевна – эксперт Академии врачей UniProf, врач терапевт-эндокринолог, специалист в области клинической биохимии и функциональной медицины, врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук.