pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Проблему чистоты атмосферного воздуха будут решать на Черкасчине

Черкасский областной совет утвердил Программу по охране атмосферного воздуха на 2021-2025 гг. Сегодня оценка состояния окружающей среды в области свидетельствует, что для нее характерен высокий уровень загрязнения воздуха , а отсутствие единой региональной системы мониторинга ситуации не позволяет получать корректные данные. Поэтому, согласно Программе, первыми должны быть установлены три автоматизированные поста наблюдений - в Умани, Золотоноше и с. Куриловка. Об этом сообщила пресс-служба Черкасской ОГА.

"Проблема состояния окружающей среды актуальна для всей Украины. В частности, в вопросе показателей атмосферного воздуха. Мы, в Черкасской области, реагируем на эти вызовы, разработали комплексные меры и начинаем реализацию проектов в этом направлении. Ведь вопрос мониторинга показателей атмосферного воздуха по европейским стандартам имеет первостепенное значение для нашего региона, так что неудивительно, что наша Программа получила почти единодушную поддержку областного депутатского корпуса, - прокомментировал решение облсовета председатель Черкасской ОГА Александр Скичко. - Реализация программы госмониторинга позволит достичь качественных сдвигов в сфере экологической безопасности в регионе , очень важна для агропланирования и улучшения здоровья жителей региона. Учитывая близость расположения Черкасчины к столице, уверен, что это положительно повлияет и на здоровье киевлян. Мы надеемся на поддержку Программы в центральных органах власти, что позволит осуществить запланированное".
Достижение удовлетворительного состояния атмосферного воздуха, ограничение вредного воздействия загрязняющих веществ на окружающую среду и здоровье человека невозможно без данных мониторинговых наблюдений, которые соответствовали бы европейским стандартам. Выбросы загрязняющих веществ по зоне «Черкасская» в 2020 г. составили 32,5 тыс. т (63% от общего объема выбросов по региону). Учитывая эти факторы, Черкасская ОГА приняла «Программу государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха на 2021-2025 годы для зоны «Черкасская», которая позволит впервые в области внедрить автоматизированную систему наблюдений за состоянием атмосферного воздуха.Это будет способствовать доступу населения к информации о качестве воздуха и позволит областной власти принимать решения по предупреждению или уменьшению вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду.
Предварительно документ получил положительное заключение созданной ОГА комиссии по вопросам осуществления государственного мониторинга в области охраны атмосферного воздуха и управления качеством атмосферного воздуха, Межведомственной комиссии по вопросам осуществления мониторинга в области охраны атмосферного воздуха при Минэкологии Украины, а также Общественном совете при Черкасской ОГА.
Программа будет реализована в два этапа. На первом этапе предусмотрено приобретение и установка на территории зоны «Черкасская» 3-х автоматизированных постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха - в Умани, Золотоноше и админграницах с.Куриловка Черкасского (Каневского) района. Финансирование первого этапа программы составит 32,7 млн. грн. (источники: госбюджет – 25,7 млн. грн. и местные бюджеты – 7,3 млн. грн.).
На втором этапе будет приобретено и установлено 12 автоматизированных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха в городах Смела, Звенигородка, Канев, Корсунь-Шевченковский, Городище, Каменка, пгт Маньковка и Чернобай и в селах Черкасского района - Красная Слобода, Русская Поляна, Хутора. Кроме того, запланировано приобретение передвижной лаборатории контроля качества атмосферного воздуха.
Общий объем финансирования запланированных Программой мероприятий составляет 127,7 млн. грн. – 120,4 млн. грн. будет покрыто за счет государственного бюджета и 7,3 млн. грн. за счет местных бюджетов. Напомним, что разветвленная система наблюдательных пунктов за загрязнением окружающей среды и оснащение их современными приборами контроля предусмотрено Стратегией развития Черкасской области на период 2021-2027 гг.

Похожие пресс-релизы