В рамках Дней России в Сербии откроется выставка новгородских икон

В рамках Дней духовной культуры России в Сербии будет представлена выставка «Святыни древнего Новгорода — свет, дошедший через века». Мероприятие организовано Министерством культуры Российской Федерации.
Официальное открытие выставки состоится 23 сентября 2021 в Российском центре науки и культуры в Белграде.
Выставочный проект посвящен иконописным памятникам древнего Новгорода и включает в себя иконы, созданные с середины XI по конец XV века. Все представленные в проекте памятники относятся к уникальной новгородской школе иконописи.
Новгород — один из древнейших городов русской земли. Первое упоминание о нем в летописях относится к 859 году. В Средние века он являлся одним из главнейших центров Киевской Руси, в XII–XV веках город становится столицей Новгородской республики. К этому периоду истории Новгорода относится наивысший расцвет его экономики, культуры и искусства.
Новгород был крупнейшим торговым центром средневековой Руси. Он входил в североевропейский торговый союз Ганзу и был торговым партнером таких городов, как Любек, Бремен, Гамбург и Данциг. Именно экономическое процветание Новгородской республики позволило новгородцам создать шедевры иконописи и архитектуры, ставшими вкладом России в сокровищницу мировой культуры.
Новгородцы — предприимчивые, практичные, уверенные в себе люди — занимались торговлей, ремеслами, осваивали огромные северные территории Руси. Объединяясь по профессиональному или территориальному принципу, они строили церкви для своей корпорации или для жителей улицы или определенного района города. Так, в экспозиции выставки представлено много икон с изображениями почитаемых местных святых из этих церквей: Параскевы Пятницы, Ильи, Флора и Лавра, Власия. От своих святых покровителей люди ожидали помощи в делах: торговле, ремесле, земледелии, освоении новых земель.
В экспозиции в дополнение к цифровым копиям иконописных памятников древнего Новгорода, представлены дореволюционные и современные фотографии внешнего и внутреннего убранства церквей, в которых находились или находятся иконы данного выставочного проекта. Древние храмы Новгорода запечатлел для нас известный русский фотограф И. Ф. Барщевский, а также местные новгородские фотографы.
Значительный интерес представляют шедевры новгородской иконописи XV века, знаменитые иконы-святцы, двусторонние таблетки из Софийского собора, одного из древнейших храмов на территории России, построенного в 1045–1050 годах. Таблетки — это небольшие иконы, написанные на покрытом левкасом холсте. Они предназначались для возложения их на аналой в дни церковных праздников. Обычная их тематика — главные евангельские эпизоды, сцены Страстей и фигуры святых.
Особенностью новгородской иконописной школы являются простота и выразительность композиции, яркий цветовой строй, связь с народным творчеством. Все представленные в проекте иконописные памятники хранятся в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике.