Количество проблемных микрозаймов после острой фазы пандемии постепенно снижается

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», осенью прошлого года доля просроченных более чем на 90 дней микрозаймов в РФ превышала 40%. МКК Creditter проанализировала, как изменилась ситуация год спустя. Анализ собственных данных компании показал, что уровень просрочки варьируется от 26 до 37% в зависимости от региона, что ниже показателя за аналогичный период 2020 года.

Аналитики компании изучили ситуацию с задолженностью от 30 до 90 дней. Как показывает практика, именно такие задержки в платежах наиболее характерны для заемщиков рынка МФО. В 2021 году просрочка остается проблемой, но контролируемой. Собственные данные компании показали, что на 20 сентября текущего года в категории «90 дней» ее уровень варьировался от 26 до 37% в зависимости от региона. Максимальные показатели были зафиксированы в Астрахани (доля составила 37%), Архангельской области (36%), Ивановской области (35,8%), Воронеже и Волгограде (35%). Минимальные – в Адыгее, Хакасии, Челябинске (26%). В Москве доля составила 33,8%, в Санкт-Петербурге – 34,6%.

Ситуация с просрочкой в категории «30 дней» еще оптимистичнее. Так, по данным компании, доля просроченных займов варьировалась от 6 до 22%. Максимальный уровень был зафиксирован на Камчатке, в Амурской и Архангельской областях (22%), Ямало-Ненецком АО (19,7%), Ханты-Мансийске (19,6%). Минимальный – на Алтае (6%), Калмыкии (8,6%), Хакасии (9,7%). В Москве доля составила 15%, в Санкт-Петербурге – 16,9%.

Комментирует Игорь Смирнов, генеральный директор компании Creditter: «Безусловно, вторая половина 2021 года – это показательное время оценки многих уровней и показателей, в том числе долговой нагрузки и проблемных долгов. Как рынок МФО пережил острую фазу кризиса, удалось ли заемщикам восстановить график платежей или это до сих пор остается проблемой?  Проблемные кредиты – это лакмусовая бумажка «финансового здоровья» рынка МФО в целом, и заемщиков, в частности. Безусловно, мы рады, что показатели постепенно начинают улучшаться относительно тяжелого 2020 года».