УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по облигациям

На прошлой неделе цены гособлигаций РФ двинулись вниз. Снижение цен также наблюдалось и в корпоративных бумагах. Причины были в росте доходностей UST, в росте инфляции в РФ и в новых санкционных инициативах в парламенте США по отношению к РФ. Стоит отметить, что снижение проходило на фоне роста цены нефти.

Негатива добавила санкционная инициатива конгрессмена США Шермана, который внес поправку в оборонный бюджет США о запрете для американцев на вторичные торги новыми выпусками ОФЗ. Инициативе предстоит долгий путь до закона.

А учитывая, что это не первая его попытка, вероятность дойти до закона у него не очень высока. В любом случае, это негативно для госдолга РФ, хотя и не создаст существенных трудностей. У России уровень долга по отношению к ВВП – один из самых маленьких в мире, огромные резервы. Сейчас американским инвесторам принадлежит порядка 7–8% ОФЗ, что очень немного. В текущих макроусловиях у РФ есть возможности и по сокращению заимствований. Госдолг РФ пользуется спросом в том числе у иностранных участников, учитывая уровень доходности и риска. Кроме того, даже в случае принятия этой инициативы они смогут продолжать покупать старые ОФЗ. Уже сейчас доходности по новым выпускам заметно выше, чем по старым. Принятие поправки может усугубить ситуацию. Американские инвесторы смогут торговать только старыми выпусками, и они будут дороже новых. Остальные участники смогут покупать более привлекательные выпуски. Со временем на рынке могут появиться две полноценные кривые ОФЗ.

Инфляция в России с 14 по 20 сентября составила 0,1% год к году. По нашим подсчетам, сейчас инфляция составляет 6,9%. Министр экономического развития Максим Решетников заявил, что существуют риски, что инфляция в РФ в 2021 году превысит базовый прогноз МЭР в 5,8%.

На прошлой неделе Минфин размещал лишь один и довольно короткий выпуск – 25085 (погашение в 2025 году). Кроме того, был установлен лимит на объем – на 15 млрд руб. Это и неудивительно, т.к. Минфин уже выполнил план по заимствованиям на 3-й квартал.

Весь объем на аукционе приобрел один инвестор. Премия была довольно небольшой. Спрос составил 38 млрд руб. В итоге бумага была размещена с небольшой премией к вторичному рынку и, что примечательно, ушла в одни руки.

Минфин России планирует внутренние займы в 2022 году в объеме 3,176 трлн руб., в 2023-м – 3,3 трлн руб., в 2024 году – 3,916 трлн руб. На погашение госбумаг в 2022 году заложено 1,06 трлн руб., в 2023-м – 771,917 млрд руб., в 2024 году – 1,452 трлн руб. Кроме того, Минфин РФ планирует в 2022–2024 годах размещать ежегодно еврооблигации в объеме, эквивалентном 3 млрд долл.

На минувшей неделе прошло заседание ФРС, на котором регулятор раскрыл больше деталей плана сворачивания программы монетарного стимулирования. Регулятор начнет сокращать объемы выкупа облигаций в конце текущего года и, предположительно, полностью свернет программу к середине следующего года, после чего может постепенно перейти к плавному повышению процентных ставок темпами примерно три повышения ставки в год.

Несмотря на ожидаемый характер заявления ФРС, рынок облигаций отреагировал довольно существенным ростом доходностей, около 10 б.п., в казначейских облигациях. При этом весь рост доходности произошел за счет изменения реальной ставки, в то время как инфляционные ожидания практически не изменились. На рынках еврооблигаций изменение процентных ставок в большей степени сказалось на бумагах высокого рейтингового качества, в то время как сегмент облигаций с высокой доходностью в целом оказался более устойчивым. Под пристальным вниманием инвесторов остается сектор недвижимости в Китае, где, по сообщениям, еще один застройщик, Sunac, начал испытывать проблемы с ликвидностью.