УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью

Brent – на своих трехлетних максимумах, котировки приблизились к 79 долл./барр. На рынке сохраняется устойчивый дефицит, вызванный как краткосрочными факторами вроде сокращения предложения в США в связи с ураганом «Ида», так и хроническим недоинвестированием в отрасль в связи с форсированным развитием альтернативной энергетики. При этом спрос на нефть восстанавливается быстрее, чем ожидалось, особенно в ожидании предстоящей зимы. Невозможно предсказать, насколько холодной будет зима в этом году, однако даже если температура будет на среднеисторическом уровне, то при прочих равных это приведет к еще большему сокращению запасов. Активное сокращение запасов – это один из главных трендов в индустрии прямо сейчас. За последние пять из шести прошедших недель запасы в США сокращались заметно сильнее, чем предсказывали аналитики. На прошлой неделе впервые в истории была совершена продажа нефти из стратегических запасов Китая. Чрезмерное сокращение запасов газа (и как следствие – стремительный рост цен на него) также способствует росту цен на нефть, поскольку она также может являться сравнительно дешевым топливом для производства электроэнергии.

Как следствие, повышаются прогнозы по Brent. Goldman Sachs, который в марте этого года предсказал ее рост до 80 долл. за баррель к концу лета, обновил свой прогноз и теперь ждет 90 долл./барр. на конец 2021 года. Сейчас медианный прогноз аналитиков составляет 77 долл./барр. в среднем в 4 кв. 2021 и 72 долл./барр. в 2022 году. Поскольку мы входим в энергетический переходный период, когда предложение традиционных источников энергии будет сдерживаться «зеленой» повесткой, а развитие альтернативной энергетики будет ограничено существующими технологиями, то период высоких цен на традиционные энергоресурсы может растянуться на несколько лет.

В этой связи символично, что цены на уголь также выросли, причем более чем вдвое за прошедший год. Несмотря на то что европейская угольная электрогенерация облагается высоким углеродным налогом, она сейчас является более дешевой, чем газовая, что в краткосрочной перспективе может обеспечить ей значительные прибыли.

Золото снизилось ниже 1750 долл. за унцию. На минувшей неделе прошло сентябрьское заседание ФРС, на котором регулятор ожидаемо оставил ключевую ставку неизменной и пока сохранил объем программы выкупа активов на уровне 120 млрд долл. Вместе с тем Федрезерв заметил, что вскоре может наступить ситуация, в которой потребуется сокращение программы выкупа активов. Инвесторы расценили эти заявления скорее как ястребиные, в результате ставка по 10-летним казначейским облигациям подскочила по итогам недели до 1,45%, а реальная ставка обновила свой трехмесячный максимум. Таким образом, стоимость фондирования для золота выросла, а цена золота закономерно сократилась. При этом оживление мировой экономики идет быстрее ожиданий, поэтому и антикризисный спрос на золото падает.

Скачок доходности американских суверенных облигаций повысил привлекательность американской валюты (соответственно, снизив привлекательность евро), в результате чего EUR/USD упал ниже 1,17. В связи с ожидаемой более жесткой монетарной политикой в Штатах по сравнению с еврозоной можно ожидать, что доллар продолжит укрепляться.