Рустам Минниханов открыл первую очередь логистического центра Ромекс для Ozon и дал старт строительству второй

В Зеленодольске была открыта первая очередь логистического центра Ромекс для Ozon и дан старт строительству второй очереди инфраструктурного объекта. Краснодарский девелопер появился в Татарстане в 2018 году, а сегодня на счету у компании четвертый строящийся объект в регионе. По словам президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, с участием таких игроков регион достойно принимает все вызовы рынка электронной торговли.

«Удивительный объект, самое главное – открывает большие возможности для наших производителей. У нас разработана программа развития онлайн-торговли, обучения. И, конечно, я бы хотел выразить благодарность Ромексу, который строит объекты такого высокого качества в короткие сроки. Все было бы не так быстро, если бы Фонд развития моногородов не оказывал соответствующую поддержку. Мы активно принимаем вызовы электронной торговли, и как потребители, и как поставщики. В Татарстане крупнейшие игроки, которые могут вывести товары в самые разные точки мира», - отметил Рустам Минниханов.

В строительство первой очереди логистического центра для Ozon Ромекс инвестировал около 2 млрд рублей, во вторую - 1,8 млрд рублей. Логоцентр в Зеленодольске будет введен в эксплуатацию во втором квартале 2023 года и, по словам генерального директора Фонда развития моногородов Ирины Макиевой, это еще один пункт в развитии моногорода.

«Мы много лет ездили изучать опыт Сингапура, мечтали, чтобы такие площадки были у нас. Сегодня говорим – «добро пожаловать, Сингапур». После решения о развитии площадки, сюда было направлено более 500 млн рублей, позволивших создать качественную инженерную инфраструктуру, которой питаются все присутствующие предприятия. Сейчас локализовано уже седьмое, пять или шесть строятся и в ближайшее время создадут новые рабочие места для Зеленодольска. Сейчас в стране 321 моногород, в котором проживают 10% населения страны, и я думаю этим городам есть чему поучиться у Зеленодольска», - отметила Ирина Макиева.

Высоко поддержку региона оценил генеральный директор Ромекс Group Алексей Прокопенко. «Татарстан продолжает играть флагманскую роль в развитии торговых путей для всей страны, а здоровый предпринимательский климат региона и его инвестпривлекательность дают уверенность в том, что впереди у нас еще множество совместных проектов. Мы реализуем в регионе ряд проектов, общей стоимостью 7,5 млрд рублей, а часть из них находится в стадии проработки. Отдельное внимание Татарстан уделяет eCom-повестке, и это наши целевые программы. Логистический хаб Ozon – наш третий проект в Татарстане, после распределительных центров для Х5 Retail Group в Елабуге и Зеленодольске. И мы надеемся открывать новые объекты в регионе каждый год», - отметил Алексей Прокопенко.

После ввода объекта в эксплуатацию Ромекс продолжит осуществлять техническое обслуживание здания и контролировать его безопасность. Напомним, вторая очередь проекта расположится на территории в 4 гектара, а площадь самого здания составит 35 129 кв. метров. В структуру войдут пятиуровневый полочный мезонин, зона паллетного хранения, а также зоны сортировки, упаковки и отгрузки. В Ромекс отмечают, что технологичный складской комплекс относится к классу А, и может быть модифицирован под разные потребности. При выборе локации в холдинге оценили удачное расположение Зеленодольского района, который имеет прямой выезд на федеральную трассу М7. Этот фактор в будущем позволит выстроить качественную логистику и даст возможность легкого доступа в распределении грузопотоков в любой регион России.