pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

BLS разобрала 5 самых острых тем HR-директоров в сфере трудовых отношений

7 октября компания BLS провела долгожданный вебинар для HR-директоров и специалистов по актуальным кейсам и вопросам. На повестке дня были самые острые темы трудового законодательства. Среди них: «Работа в России», индексация зарплаты, дистанционный труд, квотирование и профессиональные риски.

Как всегда, много вопросов по порталу «Работа в России». Так, в одну из компаний уже пришло уведомление от Службы занятости с просьбой разместить вакансии. Так вот, с 1 января 2022 г. на портале надо будет публиковать все вакансии из штатного расписания, а также публиковать вакансии для инвалидов. Кроме того, при закрытии вакансии нужно будет в течение дня сообщить об этом, а при отказе кандидату – уведомлять Центр занятости о причинах. Штраф за нарушение составит 5 тыс. рублей. Но если вы ведете закрытый поиск, риски снижаются. Конечно, если ГИТ при проверке не спросит список приемов и переводов.

Другая злободневная тема – индексация. Закон не менялся, но инспекторы всегда спрашивают о ней. Компаниям нужно не просто разработать локальный акт, необходимо определить механизм, перечень выплат, подлежащих индексации, периодичность и условия проведения. Если же у организации плохие финансовые результаты, то ее можно и не проводить – но это надо обязательно указать. Если сотрудник обратится в суд, вам придется доказать, что порядок у вас есть, работник ознакомлен, не предусмотрена индексация, если у компании плохие результаты. А еще – подтвердить, что такие результаты были реально. За последние 1,5 года было уже более 10 судебных дел на эту тему, и везде судьи детально изучают локальные акты компании, где и как описана процедура проведения и непроведения индексации.

Остаются в тренде и вопросы, связанные с удаленной работой. Например, что нужно заранее предусмотреть для «гибридной» (смешанной) работы? В частности, указать надо временный характер такой работы, порядок взаимодействия, обмена документов, порядок отчетов, периодичность удаленки и порядок вызова в офис. В условиях нестабильной ситуации с пандемией надо быть готовым и к массовому возвращению, и к переводу на удаленку. И это важно сделать – ведь неправильные действия чреваты штрафом до 140 тыс. рублей, а еще судебными рисками и рисками по охране труда.

Все больше вопросов связано с профрисками. Оно и понятно. В самом законе эта обязанность появится лишь 1 марта 2022г. в разделе Х ТК РФ. Но при проверках ГИТ уже проверяет и штрафует работодателей. Ссылается ведомство на то, что в компании – не полная система охраны труда, ведь профриски являются ее частью. Так что сейчас самое время озадачиться вопросом, чтобы успеть все сделать до следующей весны.

Также озвучим и ряд локальных вопросов. Например, если подчиненность сотрудника указана в трудовом договоре, то при изменении должности руководителя или его должности, придется составлять новое допсоглашение. Или, для всех, кроме военнообязанных, карточки Т-2 уже можно не вести. Наконец, по квотированию инвалидов компания должна вставать на учет в Службе занятости по каждому филиалу (региону), причем штраф – не освободит от обязанности выполнять квоту.

Похожие пресс-релизы