УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по акциям

Глобальные рынки закрыли неделю в небольшом плюсе, несмотря на сильную распродажу акций в понедельник. Сбой в работе крупных интернет-платформ в начале недели привел к распродаже таких бумаг технологического сектора, как Facebook, Google и Apple, которые имеют значительный вес в индексе S&P 500. Нефтегазовый сектор вновь сохраняет лидирующие позиции, акции компаний прибавили еще около 5% на фоне удорожания нефтяных котировок до новых максимумов. Позитива на рынок также принесли новости о соглашении по лимиту госдолга США. Китайские акции отреагировали ростом на потенциальную встречу глав стран США и Китая.

На этой неделе официально начинается сезон корпоративных отчетностей за третий квартал, который традиционно открывает банковский сектор. В ближайшие дни опубликуют результаты Citigroup, JPMorgan, Bank of America и другие.

В среду будет обнародован протокол сентябрьского заседания ФРС, немаловажными будут комментарии чиновников по инфляции на фоне роста цен на энергоносители и сворачиванию стимулов. Также на этой неделе выйдет статистика по рынку труда, инфляции и розничным продажам.

Сенат вынес решение по повышению лимита госдолга США. Дополнительную нагрузку на бюджет создает повестка по увеличению социальных программ, лоббируемая демократами. Верхний предел долга увеличен на 480 млрд долл. до 3 декабря этого года. На протяжении нескольких предшествующих недель отсутствие согласия между демократами и республиканцами по данному вопросу создавало риски неплатежеспособности по долгу. Финальное решение было вынесено в результате незначительного перевеса голосов, 50 «за» и 48 «против».

Сезон корпоративных отчетов начнется с результатов банков. Акции сектора продемонстрировали внушительную доходность с начала года (в 35%) и уступают только нефтегазовому сектору. В этом квартале будут важны показатели по динамике кредитных портфелей банков, ставки резервирования, доходности на капитал, а также по политике акционерных выплат.

Консенсус ожидает, что в третьем квартале компании нарастят прибыли на 28% г/г, а рост продаж может составить около 14%. Наиболее важными факторами для инвесторов в ходе комментариев менеджмента будут рост себестоимости на фоне инфляции, восстановление логистических цепочек после пандемии и нехватка сырья и рабочей силы. Эти факторы были в числе самых обсуждаемых в предыдущем квартале и оказывают существенный эффект на рентабельность компаний.

Ежемесячный отчет по росту числа рабочих мест в США показал увеличение на 194 тыс., тогда как консенсус ожидал роста на 500 тыc. Месяцем ранее было создано 366 тыс. рабочих мест. В целом рынок нейтрально отреагировал на отчет, так как показателю свойственна высокая волатильность от месяца к месяцу, тогда как динамика нормализованных данных остается стабильной.

В то же время уровень безработицы снизился с 5,2 до 4,8% в сентябре. Хотя этот показатель оказался заметно ниже ожиданий, поводов для позитива в нем немного – снижение произошло во многом благодаря снижению количества ищущих работу. Стимулы остаются значимым фактором, влияющим на статистику рынка труда.

К тому же заявки на пособие по безработице продолжают снижаться, за неделю статистика улучшилась с 364 тыс. до 326 тыс., а деловая активность в секторе услуг США за месяц немного увеличилась до 61,9 с предыдущего значения в 61,7.

Наряду с рынком труда важны данные по инфляции США, статистика по которой выйдет в ближайшую среду. Напомним, что в августе рост цен в годовом выражении составил 5,3% и показатель снижался с рекордных значений июля.