pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью

Нефть в очередной раз обновила трехлетний максимум, Brent торгуется выше 84 долл. На прошлой неделе ОПЕК+ решил не увеличивать добычу сверх плана и остался верен августовским соглашениям, которые предполагают ежемесячный рост добычи на 400 тыс. барр. в сутки, что отчасти стало сюрпризом для рынка. Сейчас для ОПЕК+ сформировались достаточно комфортные условия, когда добыча нефти за пределами картеля растет не столь быстро, а спрос стремительно восстанавливается, хотя и остаются риски охлаждения экономической активности как в результате новых волн COVID-19, так и вследствие банкротств обрабатывающих предприятий.

Стремительный взлет и последующее стремительное же падение цен на газ на прошлой неделе (в моменте газ в Европе приближался к 2000 долл. за тысячу куб. м, сейчас он торгуется в районе 1000 долл.) были во многом обусловлены спекулятивным аспектом – некоторые трейдеры брали европейские газовые фьючерсы в шорт, хеджируя свои позиции. После фундаментально обоснованного роста цен (вызванного истощением ПГХ на фоне роста доли относительно нестабильной «зеленой» энергетики) трейдеры были вынуждены закрывать свои позиции, сталкиваясь с маржин-коллами. Таким образом, случился стандартный шорт-сквиз, который сначала задрал котировки, а потом их же и уронил. Тем не менее высокие цены на энергоресурсы имеют фундаментальное обоснование.
Высокие цены на сырьевые товары, в частности на газ, вызывают очень большие опасения, поскольку они давят на издержки компаний. Это приводит к падению совокупного предложения, что может привести к стагфляции – сочетанию высокой инфляции и падения реального выпуска. Таким образом, высокие цены на энергоресурсы могут в перспективе привести к постпандемийной вторичной рецессии.

Золото и серебро на неделе находились в боковике, а вот платина и палладий прибавили по 7% и 14% соответственно. Рост происходил на фоне отсутствия значимых новостей и релевантной статистики, поэтому может носить чисто спекулятивный характер. Фундаментально палладий продолжает находиться под давлением из-за снижения спроса со стороны автопроизводителей, где он используется в каталитических нейтрализаторах. В этой связи закономерно, что Норникель на неделе снизил прогноз дефицита этого металла с 400–500 тыс. унций до 200–300 тыс. унций в 2021 году. В 2022 году дефицит оценивается на уровне 300 тыс. унций против предыдущего прогноза в 700 тыс. унций.

В случае существенного падения экономической активности, вызванной высокими ценами на сырьевые товары (если оно все-таки случится), золото будет выступать хорошим хеджем: с одной стороны, доходность золота обычно возрастает в периоды неопределенности, а с другой – оно выиграет от низких ставок (в условиях инфляции предложение повышения ставок губительно для экономики и вряд ли будет осуществлено).

Рост цен на нефть и газ, а также ожидания роста ключевой ставки привели к тому, что за прошедшую неделю рубль укрепился более чем на 1%. За 2021 год рублю удалось укрепиться на 3%, став ближе к своим фундаментально обоснованным значениям.

Похожие пресс-релизы