pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости ОТП Банка

В конце сентября международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг устойчивости АО «ОТП Банка» с «bb-» до «bb».

Рейтинг устойчивости отражает кредитоспособность Банка на самостоятельной основе (без поддержки материнского банка, венгерского OTP Bank Plc). Fitch Ratings отмечает, что повышение рейтинга устойчивости до уровня «bb» отражает устойчивые качество активов и прибыльность Банка в течение последних лет, в том числе в период экономического спада в 2020 году.

Рейтинговое агентство указывает на улучшение операционной прибыли ОТП Банка в 1-ой половине 2021 года, умеренные расходы на резервы по кредитам и низкую стоимость фондирования.

Fitch отмечает стабильность базы клиентских депозитов Банка и достаточный запас ликвидности, который дополнительно поддерживается неиспользованной кредитной линией от материнской структуры и быстрой оборачиваемостью кредитного портфеля.

Данное рейтинговое действие также принимает во внимание значительный запас капитала: основной капитал Банка по методологии Fitch составляет 12% от регулятивных взвешенных по риску активов на конец 1-ой половины 2021 года. По мнению Fitch, капитализация является более сильной, чем на это указывает показатель достаточности капитала, что обусловлено высокой долей необеспеченных розничных кредитов в кредитном портфеле Банка и повышенными коэффициентами риска, применяемыми к таким кредитам. Отношение собственного капитала к активам у ОТП Банка находилось на высоком уровне в 24%, а регулятивный консолидированный показатель базового капитала (Н 20.1) составлял 12%, что было выше регулятивного минимума в 7%, включая надбавки.

Одновременно Fitch Ratings подтвердил долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») на уровне «BB+» со стабильным прогнозом и рейтинг поддержки на уровне «3» и отметил стратегическую значимость российского рынка для материнской структуры, венгерского OTP Bank Plc, и высокий уровень интеграции материнского и дочернего банков.

Илья Чижевский, президент ОТП Банка: «Повышение рейтинга устойчивости ОТП Банка является следствием демонстрируемых результатов нашей стратегии по диверсификации и цифровизации нашего бизнеса».

Похожие пресс-релизы