pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Научить нельзя заставить: эксперты обсудили здоровое питание для школьников

В студии «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» 15 октября прошла пресс-конференция «Правильное питание на пятерку» в рамках радиопередачи «Родительский вопрос». Эксперты обсудили, как повысить информированность детей об основах здорового образа жизни и что могут для этого сделать родители.

В конференции приняли участие: Марина Коренева, специалист отдела общего образования Комитета по образованию Санкт-Петербурга; Ольга Дмитриева, ведущий специалист отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания; Евгения Соколовская, врач-педиатр; Евгения Фалькова, директор по корпоративным отношениям в регионе Запад компании Danone в России; Ксения Марсова, эксперт компании «ИнтернетУрок».

По данным, озвученным на пресс-конференции, только 12% детей здоровы. Целых 20% детей имеют повышенный вес, а почти 6% страдают от ожирения, говорится в исследовании Института питания. Эти цифры пугают, и тем более трудно поверить, что российская статистика по избыточному весу уже сравнима с печально известной американской. С другой стороны, если задуматься, в этом мало удивительного: многие дети едят нерегулярно, а булочка или шоколадка порой могут заменить им обед.

Любой человек, который задумывается о своем питании — вне зависимости от наличия у него детей — задается такими вопросами. Какие продукты самые вредные? Можно ли и нужно ли заменить животную пищу? Стоит ли совсем отказаться от выпечки, даже от любимой в семье шарлотки? Так ли полезна манная каша? Как помочь усвоению витамина D? И как вообще ребенку объяснить основы здорового питания, если рыба и пресловутые брокколи вызывают у него только отторжение?

«Важен общий подход к рациональному питанию: соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, количество калорий, — объясняет врач-педиатр Евгения Соколовская. — Что необходимо ребёнку в школьном возрасте? Обязательно овощи и фрукты, не менее 500 г в день день. Продукты животного происхождения — да, мы сейчас уходим от красного мяса и переходим на мясо птицы и рыбу, но животные жиры в рационе должны быть в любом случае».

При этом, считают эксперты, проблема питания касается семей вне зависимости от их социального статуса. Более того, есть исследования, которые говорят: оказывается, более высокий доход родителей ведет к еще более неправильному питанию для их детей — сладкое, чипсы, соусы, продукты быстрого приготовления и фастфуд. Вместе с тем в семье отмирает культура приготовления пищи, ведь есть рестораны и доставки.

Существует колоссальная проблема детского ожирения. И если школа регламентирует и чётко отслеживает питание детей, то дома они этого не получают — они выбирают то, что ближе и проще, что не надо разогревать, особенно сладкое и чипсы. А быстрые углеводы приводят к быстрому насыщению, но это ненадолго и ценой большого количества калорий.

«Помимо всего прочего, из-за разрыва между поколениями всё подвергается критике, — считает Евгения Фалькова, директор по корпоративным отношениям в регионе Запад компании Danone в России. — Мы сейчас узнаем, что наши родители прививали нам нездоровые пищевые привычки. И наша задача как взрослых — во всем разобраться и поддержать наших детей в их инициативах, а может быть, стать в какой-то степени учителями и проводниками к этой системе ценностей правильного питания».

«Как мы все хорошо знаем, если детей заставлять что-то делать, то они этого делать не будут — сила действия равна силе противодействия, — утверждает Ксения Марсова, руководитель по связям с общественностью ИнтернетУрока. — Вместо этого требуется комплексное взаимодействие: со школами и учителями с одной стороны, ведь половину времени ребенок проводит в школе, и с семьей с другой стороны. Родителям нужно помогать вести образовательную работу с детьми. И с самими детьми тоже работать, популярно объяснять всё.

Эксперты также поделились, что очень хорошо работают два подхода: во-первых, совместная готовка — это прекрасный досуг для всей семьи и возможность заложить фундаментальные пищевые привычки у ребенка. Во-вторых, важна наглядность. Например, вместо того чтобы говорить о вреде сладкой газировки, «вместо тысячи слов», достаточно налить ее в кастрюлю, выпарить и показать, что останется на дне.

На пресс-конференции представили всероссийский некоммерческий проект «Здоровое питание от А до Я», разработанный Danone, Bonduelle и образовательной компанией ИнтернетУрок. Интерактивный видеокурс предназначен для школьников, их родителей и учителей, его задача — повысить информированность о здоровом образе жизни и правильном питании. Курс находится в открытом доступе и не содержит рекламу. Яркие видеоуроки с наглядными иллюстрациями популярно объясняют не только как поддерживать здоровый образ жизни, но и зачем это делать и как устроены жизненно важные для нас процессы.

Похожие пресс-релизы