Agricom Group планирует перевести завод по производству хлопьев ТМ "Добродія" и San Grano на солнечную энергию

В следующем году на заводе "Добродия Фудз", который производит продукцию под ТМ "Добродія" и San Grano, планируют начать первый этап проекта по установке солнечных батарей в рамках "Стратегии устойчивого развития Agricom Group".
"Мы планируем заменить использование большей части электричества на предприятии солнечной энергией и альтернативными источниками. Сейчас завод полностью отказался от природного газа и перешел на альтернативные источники отопления. При производстве мы используем только электроэнергию, доля которой в себестоимости производства составляет не более 5%", - поделилась Ирина Брославцева, директор компании "Добродия Фудз".
Относительно альтернативных источников энергии, уже который год биокотельная завода использует шелуху овса и отходы третьей категории из зерноочистительных машин. В результате их сжигания образуется технологический и бытовой пар, который используется как при производстве, так и для обогрева помещений.
Кроме того, в начале октября завод перевел сушилку элеватора на твердое топливо (древесные пеллеты, пеллеты из шелухи подсолнечника, древесную щепу и шелуху овса) и отказался от использования газа полностью. "Решение перехода на альтернативные источники энергии было принято в связи с повышением цен на природный газ для предприятий по меньшей мере в три раза", - добавила Ирина Брославцева.
По прогнозу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии, к 2050 году альтернативные источники энергии будут обеспечивать более 90% мирового спроса на электроэнергию. "Согласно "Стратегии устойчивого развития Agricom Group", Группа движется к обеспечению своей деятельности на 100% возобновляемой энергии до 2025 года. Всего за несколько лет большая часть нашего оборудования будет работать за счет чистой энергии, производимой солнечными установками. Сегодня мы сотрудничаем с компаниями по возобновляемой энергетике и учебными заведениями для дальнейшего развития решений, направленных на устойчивое развитие сельского хозяйства", - поделился Петр Мельник, совладелец и исполнительный директор Agricom Group.

Для справки:
Agricom Group - украинская агропромышленная группа, специализирующаяся на производстве и дистрибуции продуктов питания под ТМ "Добродія" и San Grano. Лидер по производству и переработке овса. Группа объединяет три земельных кластера в Житомирской, Черниговской и Луганской областях с общим земельным фондом 28 тыс. га. На территории Белокуракинского и Черниговского кластеров работают два элеваторных комплекса мощностью 63 тыс. тонн.
Agricom Group большое внимание уделяет инновациям и инвестициям в развитие digital-проектов и входит в ТОП-5 самых инновационных агрохолдингов Украины (рейтинг AgroHub) и ТОП-25 самых важных инвестиционных проектов Украины (рейтинг "Власть денег").

ТМ "Добродія" - один из лидеров среди производителей овсяных хлопьев в Украине. Продукция ТМ "Добродія" производится на полностью автоматизированном современном производственном комплексе в Черниговской области. Это одно из крупнейших предприятий по производству хлопьев из зерновых культур и продуктов на их основе в Европе.
ТМ "Добродія" представлена в крупнейших национальных торговых сетях во всех регионах Украины, а также экспортируется в более 30 стран мира (ЕС, Китай, Азию, Африку, Израиль, Молдову и др.). Реализацию продукции под ТМ "Добродія" и San Grano осуществляет Торговый дом "Добродия Фудз", который входит в состав национальной агропромышленной группы Agricom Group.