pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

В КБГУ создается новая лаборатория регистрации нейтрино

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось заседание рабочей группы по реализации сотрудничества университета и Баксанской нейтринной обсерватории Института ядерных исследований РАН.

В обсуждении приняли участие и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов, заведующий филиалом «Баксанская нейтринная обсерватория» Института ядерных исследований Российской академии наук Валерий Петков, и.о. первого проректора КБГУ – проректора по учебной работе Вадим Лесев, и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова, начальник управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ Сергей Шагин, начальник управления стратегических программ и проектов КБГУ Рамазан Лигидов, директор института физики и математики КБГУ Борис Кунижев, завкафедрой теоретической и экспериментальной физики ИФиМ Мурат Хоконов, профессор кафедры теоретической и экспериментальной физики КБГУ Азамат Хоконов, зав. лабораторией НФИ БНО ИЯИ РАН Альберт Гангапшев, старший научный сотрудник БНО ИЯИ РАН, кандидат физико-математических наук Адам Пшуков, заведующий лабораторией физики поверхности, кандидат физико-математических наук Рамазан Тегаев.

Рассказывая о взаимодействии КБГУ и БНО, В. Петков отметил, что в рамках конкурсных программ Российского научного фонда организациями-партнерами совместно были поданы заявки на гранты по темам: «Исследование особенностей кавитационного схлопывания пузырьков, содержащих изотопы водорода, и выявление возможности подкулоновской генерации нейтронов в низкофоновых условиях». Рук. Хоконов А.Х. (БНО ИЯИ РАН, КБГУ). Исполнители: Казалов В.В. (БНО ИЯИ РАН), Сергеев И.Н. (КБГУ), Хабилов З.Ю. (КБГУ); «Исследование фона нейтронов в подземных экспериментах БНО ИЯИ РАН». Рук. Гангапшев А.М. (БНО ИЯИ РАН, КБГУ). Исполнители: Алиханов И.А. (БНО ИЯИ РАН), Кочкаров М.М. (БНО ИЯИ РАН), Барышников М.М. (КБГУ); «Исследования эффекта суточной и годовой вариаций константы распада изотопа Ро-212 на высокоскоростной установке». Рук. Кузьминов В.В. (БНО ИЯИ РАН, КБГУ). Исполнители: Ахматов З.А. (КБГУ), Гаврилюк Ю.М. (БНО ИЯИ РАН), Кинетова М.А. (КБГУ).

КБГУ и БНО ИЯИ РАН проводят совместные исследования по разработке новых полупроводниковых детекторов, содержащих железо в рабочем материале. Такие детекторы могут быть использованы в экспериментах по поиску солнечных адронных аксионов. Проводятся работы по исследованию электронных свойств слоистых материалов (реконструкция поверхности Ферми) с использованием низкофоновой позитронно-аннигилляционной спектроскопии, а также по изучению слоистых структур интеркаллированных металлов с использованием метода изотопных маркеров.

В институте физики и математики КБГУ, где ведется подготовка профильных специалистов, действует лаборатория субатомной и вычислительной физики, в которой в рамках спецпрактикумов на ускорителе выполняются наукоемкие лабораторные работы по изучению действия установки по регистрации тепловых нейтронов, полупроводникового детектора в ядерно-физическом эксперименте, ускорителя электронов и так далее.

Юрий Альтудов напомнил присутствующим, что 26 мая 2021 года в Доме ученых Объединенного института ядерных исследований в Дубне состоялось обсуждение проекта национальной программы развития физики нейтрино и астрофизики, в котором руководитель вуза принимал участие.

«Изучение нейтрино дает возможность проводить исследования в астрофизике и космологии с целью более глубокого понимания процессов взаимодействия систем планетарного и галактического масштаба, эффективно решать вопросы, связанные в том числе с экологией, климатом, изменением ситуации в природе, загрязнением окружающей среды и т.д. КБГУ заинтересован в подготовке профильных кадров совместно с сотрудниками БНО и в участии в новых совместных разработках, – сказал и.о. ректора КБГУ.

Как сообщил Вадим Лесев, планируется вести обучение аспирантов по данному профилю с перспективой трудоустройства в БНО. В рамках совместной научной деятельности предполагается взаимодействие со специалистами в области химии, поскольку их компетенции потребуются при проведении экспериментов.

«Специалисты такого профиля востребованы не только в ИЯИ РАН, но и в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, других профильных организациях», – пояснил Валерий Петков.

Участники были проинформированы о том, что по распоряжению руководителя вуза в университете будет создана оснащенная современным оборудованием лаборатория – Центр новых детекторных технологий регистрации нейтрино. Возглавит новое структурное подразделение старший научный сотрудник БНО ИЯИ РАН, кандидат физико-математических наук Адам Пшуков.

Похожие пресс-релизы