pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Ученые думают, как организовать продовольственное обеспечение жителей Хакасии

Группа учёных во главе с ректором Хакасского госуниверситета, доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой опубликовала статью в крупнейшем международном журнале, специализирующемся на передовых исследованиях и входящим в систему цитирования Scopus. В данную группу входят два аспиранта Т.Г. Красновой – Александр Вильгельм и Александр Поздняков, а также молодой учёный из ХТИ–филиала СФУ, кандидат экономических наук, доцент Александр Дулесов. Исследование посвящено анализу состояния и экономико-математическому моделированию агропродовольственного рынка республики.
– У нас сложился хороший авторский коллектив, три четверти которого состоит из молодых, талантливых учёных. Тема продовольственной безопасности и сбалансированности продовольственного рынка региона является очень актуальной и социально значимой для любого субъекта РФ и для страны в целом, – отметила Татьяна Краснова. – Мы уже несколько лет изучаем агропродовольственный рынок Хакасии, его интеграционные связи, ёмкость, сезонные колебания, дефициты, узкие места. Многолетние наблюдения, использование больших массивов статистической информации, применение экономико-математических моделей делают наши исследования востребованными и обоснованными. Тем более, что один из аспирантов – фермер с многолетним стажем.
Несмотря на достаточно развитый продовольственный потенциал, Хакасия, как и многие регионы России, является импортозависимой. Рост цен на продукты питания, ввозимые из других стран, при относительно низких доходах населения, ограничивают потенциальные возможности приобретения продовольствия социально уязвимыми группами населения, что вызывает необходимость координации продовольственной политики с учетом особенностей экономики региона и обеспечения его продовольственной безопасности. Именно продовольственный рынок является основой стабильности и социального благополучия общества.
Каждый третий житель Хакасии проживает в сельской местности, и, работая в сельскохозяйственной организации, фермерском или личном подсобном хозяйстве, участвует в производстве сельскохозяйственной продукции. Поэтому развитие аграрного комплекса – это не только важная экономическая задача, но и решение огромной социальной проблемы, в осуществлении которой жители села принимают активное участие. Так, в Республике Хакасия осуществляют деятельность более 30 сельскохозяйственных организаций, свыше 700 крестьянско-фермерских и более 70 000 личных подсобных хозяйств. Постепенно объём производства в данном секторе растет. Но стабильно эффективными оказываются только крупные хозяйства.
Продовольственный рынок функционирует в соответствии с известными объективными экономическими законами спроса и предложения, и с закономерностями развития рынка. Поэтому исследования под руководством профессора Татьяны Красновой посвящены разработке научно обоснованных подходов к моделированию регионального продовольственного рынка, определению его ёмкости на основе оптимизации сельскохозяйственного производства и агропромышленной переработки.

Похожие пресс-релизы