Эксперты «Балтийского лизинга» приняли участие в конференции «День бухгалтера лизинговой компании»

Сотрудники компании «Балтийский лизинг» приняли участие в пятнадцатой ежегодной практической конференции «День бухгалтера лизинговой компании 2021». В рамках мероприятия бухгалтеры и финансовые специалисты лизинговой отрасли обсудили вопросы перехода к ФСБУ «Аренда» и другие актуальные вопросы.
В конференции, которая была организована Объединенной лизинговой ассоциацией (ОЛА), в этом году приняли участие более 120 представителей 70 компаний отрасли. Прозвучало 19 докладов и экспертных мнений, подготовленных руководителем и участниками комитета ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению. Первая сессия конференции была посвящена вопросам перехода к ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет «Аренды», подготовкой рекомендаций к которому занимаются эксперты «Балтийского лизинга» совместно с коллегами.
«С 2022 года все организации в обязательном порядке должны применять новый ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды». Поэтому уже сейчас необходимо разобраться как вести учет аренды с 1 января. Комитет ОЛА по бухгалтерскому учету и налогообложению с 2019 года проводит большую работу в рамках подготовки к внедрению новых стандартов, поскольку такая поддержка будет полезной для лизингополучателей. В работе над регламентами и в выработке методики и подходов активное участие принимают специалисты «Балтийского лизинга», - рассказала заместитель главного бухгалтера ООО «Балтийский лизинг» Светлана Желнова.
Она добавила, что в ноябре ОЛА провела масштабное мероприятие – вебинар на тему перехода к ФСБУ 25/2018, в котором приняли участие свыше 6 000 лизингополучателей и лизингодателей. На встрече было рассказано об уже утвержденных рекомендациях и инструктивных материалах, которые находятся в разработке.
«Участники вебинара узнали о состоянии разработки рекомендаций по ведению бухучета по правилам ФСБУ 25/2018, юридических аспектах, изменениях договорной документации, влиянии стандарта на отчетность, перспективах электронного документооборота в контексте предстоящих изменений», - объяснила Светлана Желнова.
Она отметила, что ОЛА уже готовит новый вебинар «ФСБУ 25/2018. Бухгалтерский учет у арендаторов. Презентация инструктивных материалов ОЛА», который состоится 10 декабря. На нем будет представлен практический методологический материал по ведению бухгалтерского учета арендаторами по правилам ФСБУ 25/2018 с примерами проводок.
***
Группа компаний «Балтийский лизинг» — одна из ведущих лизинговых компаний России. Занимает 7-е место в отраслевом рэнкинге агентства «Эксперт РА» по итогам первого полугодия 2021 года. Компания образована в 1990 году. С декабря 2018 года ПАО Банк «ФК Открытие» стал собственником ООО «Балтийский лизинг». Основная сфера деятельности – предоставление в лизинг оборудования, автотранспорта и спецтехники. Филиальная сеть компании насчитывает 75 подразделений по всей России. По итогам девяти месяцев 2021 года объем нового бизнеса (стоимость лизингового имущества без НДС) компании «Балтийский лизинг» превысил 66 млрд рублей. По данным на 1 октября 2021 года объем лизингового портфеля составил 105,5 млрд рублей. «Эксперт РА» присвоил компании «Балтийский лизинг» рейтинг кредитоспособности на уровне ruA+ со стабильным прогнозом. Fitch Ratings присвоило компании «Балтийский лизинг» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента на уровне «BB» со стабильным прогнозом. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте: www.baltlease.ru
Источник: https://baltlease.ru/press/news/2766226-eksperty-baltiyskogo-lizinga-pri...