Исследования РЭУ им Г.В. Плеханова в области оценки коррупционной составляющей в Российской Федерации, в условиях цифровизации

В декабре 2021 годы к.э.н., доцент базовой кафедры финансовой и экономической безопасности «РЭУ имени Г.В. Плеханова», Ерохина Е.И. приняла участие в Международной научно-практической конференции «Modernization of economic systems: looking to the Future», в Праге, Чехия, где научно-практическому сообществу была представлена статья: «Формирование подходов к оценке коррупционной составляющей в Российской Федерации, в условиях цифровизации».
В статье рассмотрены существующие подходы к антикоррупционной политике коммерческих организаций, изучена дефиниция «коррупция» и подходы к ее определению. Актуальность представленного на конференции исследования обусловлена повсеместными коррупционными проблемами в России и за рубежом. Многие виды коррупции в сферах экономики торжественны с «теневой» экономикой, и трактуются во всем мире как угрозы национальной экономической безопасности и секторальные риски финансовой безопасности. Несмотря на широкое распространение фактов коррупции, унификация подходов к трактовке этого феномена недостаточно исследована, что свидетельствовало в пользу актуальности выбранной темы. Результаты исследования подготовлены в рамках реализации научно-исследовательской работы, проводимой и финансируемой в РЭУ им. Г.В. Плеханова в 2020-2023 гг. «Мониторинг секторальных рисков финансовой безопасности в цифровой среде с использованием Гарвардской парадигмы отраслевого анализа.