pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте

Российские BIM-технологии: разработка технологических схем в Model Studio CS

Продолжая цикл публикаций о российских BIM-технологиях, рассказываем о программном комплексе, предназначенном для решения задач разработки схемных решений при проектировании разделов ТХ.

На первый взгляд разработка схемных разделов технологических решений может показаться простой и довольно тривиальной задачей. Результат в виде получившейся схемы всегда представляется простым и понятным. Но когда понимаешь, что внесенная информация и решения, принятые на этом этапе, проходят через все стадии проекта, становится ясно – для эффективной работы и сокращения числа возможных ошибок необходим удобный и надежный инструмент. Инструмент, который автоматизирует стандартные операции и позволит не отвлекаться от процесса проектирования. Такой, каким в полной мере является программный комплекс Model Studio CS Технологические схемы (https://www.mscad.ru/programs/schemes/?utm_source=pr_adcontext&utm_mediu...).

Программный комплекс Model Studio CS Технологические схемы используется для формирования схемных решений при проектировании разделов ТХ. Работающий на знакомых графических платформах nanoCAD и AutoCAD, он значительно повышает возможности этих платформ. Графическая часть схемы создается на основе специализированных символов, называемых условно-графическими обозначениями (УГО). Для унификации применяемых УГО и автоматизации их использования все они хранятся в единой централизованной базе данных, доступ к которой предоставляется инженерам-технологам, разрабатывающим схемные решения. В стандартную поставку Model Studio CS Технологические схемы включена база данных, содержащая основной набор символов и позволяющая приступить к созданию схемы сразу же после установки. Но подобно тому как в двух разных организациях вы не найдете абсолютно одинаковых заказных спецификаций, не существует и двух полностью одинаковых задвижек на похожих схемах от разных разработчиков. А значит неизбежно понадобится решать вопрос пополнения существующей базы. Для таких случаев в Model Studio CS предусмотрены простые и понятные инструменты, позволяющие в максимальной степени использовать графическую часть чертежей, разработанных в стандартных CAD-приложениях. Нужный элемент базы создается тремя щелчками мыши – и это действительно удобно.

Каждый символ или линия связи, размещаемые на чертеже, содержит набор атрибутов, который составляет информационную часть разрабатываемой схемы. Часть атрибутов уже указана, а информацию об остальных пользователь вносит при размещении. Технологу предоставлены все инструменты, необходимые для указания и редактирования значений параметров в любой момент создания технологической схемы. При этом часть информации может наследоваться из уже размещенных элементов. Так, например, проектировщику не придется вспоминать диаметр арматуры при ее размещении на линии связи – параметр будет унаследован из свойств этой же связи.

Инструменты комплекса Model Studio CS Технологические схемы, дополняя знакомые команды редактирования, которые используются CAD-приложением, позволяют инженеру-технологу полностью сосредоточиться на процессе проектирования и не отвлекаться на вспомогательные операции.

Ознакомиться с полным текстом статьи, в которой рассмотрены оформление технологических схем, создание схем автоматизации, технология совместной работы над проектом, можно по ссылке https://clck.ru/aiA6N.

Model Studio CS Технологические схемы – программный комплекс, который принципиально отличается от малопонятных зарубежных продуктов, в разной степени адаптированных к российским требованиям. Вместо них предложена разработка, изначально учитывающая традиции отечественного проектирования и в полной мере им соответствующая. Model Studio CS Технологические схемы не учит своего пользователя, как правильно разрабатывать технологическую схему, а предоставляет набор инструментов, позволяющий решать конкретные задачи инженеров-технологов при создании схемных разделов технологических решений. Все это позволяет говорить о нем как об оптимальном решении, не имеющем аналогов на рынке.

С другими статьями цикла публикаций "Российские BIM-технологии" можно ознакомиться по ссылке https://clck.ru/aiAKA.

Похожие пресс-релизы