Может ли микрокредит в МФО заменить кредит в Банке: эксперт портала Занимаем.kz сравнил условия на рынке кредитования

Занимаем.kz опубликовал сравнение кредитных программ в МФО и банках в помощь заёмщикам и выяснил, в каких случаях лучше взять кредит, а когда – микрокредит.

Если человеку нужно занять денег до зарплаты, выбор очевиден – он обращается в МФО и получает небольшую сумму сроком в среднем до 1 месяца. Но как быть, когда нужна большая сумма на длительный срок? Ведь такие предложения есть и у банков, и у микрофинансовых организаций.

Финансовый эксперт Арнур Еркенбаев сравнил банковские кредиты и микрокредиты по таким параметрам: сроки, суммы, процентные ставки, простота процедуры оформления и процент одобрения. Все данные взяты с сайта Занимаем.kz, официальных сайтов банков и МФО Казахстана.

Сравнение показало, что по срокам кредитования выигрывают банки, но если заёмщик хочет получить деньги на срок до 5 лет, можно обращаться и в МФО, и в банк. Максимальные суммы доступны при оформлении банковских кредитов. В то же время крупные МФО могут выдать до 25 млн тенге, но такие условия доступны чаще всего при предоставлении имущества в залог.

Ставки традиционно ниже по банковским кредитам – от 3% годовых. Крупнейшие МФО Казахстана выдают микрокредиты в среднем под 15–50%. При прочих равных условиях переплата по микрокредитам окажется более высокой.

На вероятность одобрения заявки в большей степени влияет сам заёмщик – его платежеспособность, качество кредитной истории, долговая нагрузка. И МФО, и банки используют схожие схемы проверки клиентов. А вот процедура оформления в среднем легче в МФО – заявку на микрокредит в большинстве случаев можно подать онлайн, и получить ответ быстрее, чем в банке.

Занимаем.kz – финансовый маркетплейс Казахстана, где можно сравнить и подобрать подходящий кредитный продукт от МФО или банков Казахстана. Пользователи смогут сэкономить время, оформив одну заявку в разные МФО – это повышает шансы на одобрение и ускоряет получение денег. Также портал публикует список акций от банков и МФО, консультирует по вопросам кредитов и микрокредитов и предлагает воспользоваться кредитным калькулятором для расчёта переплаты.