Центр Эмпатия: почему лениться не стыдно

Лень нельзя воспринимать как однозначное зло. Зачастую она является здоровой реакцией организма на перегрузки и позволяет человеку поддерживать продуктивность своей деятельности. Об этом рассказал клинический психолог центра ментального здоровья «Эмпатия» Игорь Бохов.

Со словом лень у нас ассоциируется нечто нехорошее и постыдное. Например, люди, выросшие в Советском Союзе, привыкли к ударному труду - в колхозе, на стройке, заводе. Отдыхать тогда считалось чем-то неприличным, вспомним хотя бы лозунги «Даешь пятилетку за три года!». Тунеядцев и вовсе считали маргинальными личностями. Но с тех пор многое изменилось.

Теперь производственные процессы высоко автоматизированы, а где-то человека заменили роботы, но от этого работа не стала более легкой и менее ответственной. Вместе с тем изменилось отношение к работнику - у адекватного работодателя нет цели выжать из него все соки, потому что это резко снизит эффективность труда. То есть рабочий «надрыв» губителен не только для конкретного человека, но и для всей компании.

По словам психолога, людям необходимо бережно относиться к себе, соблюдать баланс труда и отдыха, а последний может быть не только активным, но и пассивным.

Позволять себе лениться, например, на выходных — это нормально. Достаточный сон, отсутствие спешки и приятные дела позволят восстановить силы и приготовиться к новой продуктивной рабочей неделе. А если вы почувствовали, что выдохлись, можно попросить у начальства отгул и посвятить его ничегонеделанию и медитации. Адекватный работодатель пойдет навстречу такой просьбе.

Здоровая лень — это защита от перегорания, но лень бывает не только такой. Бездельник, прожигающий жизнь, отличается от работающего человека, который бережет свое здоровье и периодически ставит дела на паузу. А в некоторых случаях апатия и нежелание что-либо делать могут оказаться симптомами ментального расстройства. Это часто наблюдается при депрессии, тревожных расстройствах. Вялость и безучастность могут также свидетельствовать об органических поражениях мозга и таких тяжелых заболеваниях, как шизофрения, эпилепсия. В таком случае лень — это не порок и не защита, а сбой в работе психики, устранять который необходимо в кабинете у специалиста.