«МК Эксперт» – новый метод исследования iOS-устройств

Москва, 01 июня 2022 года — «Оксиджен Софтвер» ведущий российский разработчик криминалистических решений анонсирует «Мобильный Криминалист Эксперт» версии 3.4.

«По итогам 2021 года, Apple заняла второе место по продажам смартфонов в мире, обогнав китайского техногиганта Xiaomi*» — говорит Ольга Гутман, генеральный директор «Оксиджен Софтвер». «В продуктах бренда «Мобильный Криминалист» представлена сильная поддержка iOS-устройств. Тем не менее, с выходом новых версий мы развиваем уже существующие возможности» — отмечает она. «В «МК» 3.4 мы реализовали работу с iOS-устройствами через агента. «iOS-Агент» позволяет извлечь и расшифровать записи секретного хранилища Keychain и полную файловую систему из всех моделей Apple-устройств на версиях iOS 14.0 - 14.3. Применение агента расширяет список моделей поддерживаемых устройств до iPhone 12 Pro Max и дает возможность получать фотографии, документы, переписку, контакты и другую информацию из Apple-устройств без необходимости установки jailbreak» — подчеркивает Ольга.

В версии 3.4 уделено внимание и Android-устройствам. В «МК Агент» добавлена поддержка приложения Silent Phone, из которого извлекаются данные о контактах, приватных и групповых чатах, а также информация об учетной записи, в которой содержатся ФИО, аватар, дата истечения подписки и другая информация.

Важным изменением стало появление новых возможностей работы с МТК-устройствами: теперь «МК» извлекает и расшифровывает физический образ из мобильных устройств брендов Oppo и Realme с пофайловым шифрованием на чипсете Helio G35 (MT6765) с известным паролем.

Помимо этого, новый функционал добавлен и для работы с персональными компьютерами. Пополнился список объектов для исследования: образами виртуальных машин VMX и VBOX и логическими образами ПК в форматах Lx01 и Ex01.

«МК Эксперт» 3.4 поддерживает более 40 700 моделей устройств, более 31 100 версий приложений, 754 уникальных приложения, 147 источников данных из ПК и 99 облачных сервисов.