Делегация АлтГУ принимает участие в Девятой Российско-Киргизской межрегиональной конференции в Екатеринбурге

В Екатеринбурге стартовали мероприятия Девятой Российско-Киргизской межрегиональной конференции. Традиционно в международных российско-киргизских мероприятиях, нацеленных на развитие научно-образовательного, гуманитарного и торгово-экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Киргизской Республикой, принимают участие эксперты Алтайского государственного университета.

8 июня на полях конференции состоялся Второй Форум ректоров России и Киргизии. Форум прошел в Уральском федеральном университете и собрал более 100 ректоров и проректоров университетов двух стран.

Сопредседателями форума выступили президент Российского союза ректоров, ректор Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий и председатель Ассоциации вузов Киргизии, ректор Бишкекского государственного университета Абдылда Мусаев. В форуме также приняли участие начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов и заместитель Министра высшего образования и науки РФ Наталья Бочарова.

В секции «Стратегическое партнерство университетов России и Киргизии» с докладом выступил проректор по развитию международной деятельности Роман Райкин. Он представил опыт Ассоциации азиатских университетов и НОЦ алтаистики и тюркологии «Большой Алтай». Пакет предложений, включающий, в частности, использование наработок и лучших практик этих двух сетевых международных объединений, созданных по инициативе АлтГУ, для развития стратегического партнерства между вузами двух стран, получил поддержку участников секции и вошел в итоговую резолюцию.

Первый проректор АлтГУ по учебной работе Евгения Жданова выступила с предложением об организации на Международном образовательном форуме «Алтай-Азия 2022.Евразийское образовательное пространство: новые вызовы и лучшие практики» отдельного обсуждения вопросов реализациии совместных образовательных программ между университетами России и Киргизии с выходом на конкретные согласованные рекомендации.

Модераторы секции ректор Тихоокеанского государственного университета Сергей Иванченко и ректор Кыргызского национального университета Канат Садыков отметили большую работу, проводимую АлтГУ совместно с университетами-партнерами по развитию многостороннего сетевого сотрудничества как в области образования и науки, так и в сфере молодежных проектов информационного взаимодействия.

Сегодня в рамках конференции состоятся пленарные сессии «Укрепление межрегионального сотрудничества на пространстве Евразийского экономического союза», «Цифровая повестка: взгляд регионов», «Индустрия туризма как один из драйверов развития экономики», «Укрепление гуманитарного сотрудничества», на которых свои доклады представят эксперты АлтГУ заведующий кафедрой экономики и эконометрики Евгений Шваков, первый проектор по учебной работе Евгения Жданова, проректор по научному и инновационному развитию Александр Дунец и директор института гуманитарных наук Лариса Нехвядович.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.