pr

  СЕРВИС ПРЕСС-РЕЛИЗОВ

вход регистрация   
  пресс-релизы компаний: международных, СНГ, Украины , России
Правила О проекте
Военная агрессия России против Украины

Коллеги, 24 февраля Россия начала открытое вторжение в Украину.
Мы полностью солидарны с украинским народом в борьбе с оккупантами и желаем Украине не просто мира, а победы.
России должен быть нанесен максимальный урон не только в военной, но и в других сферах. Только таким образом возможно обрести настоящий, а не русский мир.
Для поддержания Вооруженных сил Украины в борьбе с российскими оккупантами, Национальный банк Украины открыл спецсчет (доступны все основные валюты)
https://bank.gov.ua/ua/news/all/natsionalniy-bank-vidkriv-spetsrahunok-dlya-zboru-koshtiv-na-potrebi-armiyi
Российский фашизм будет повержен. Слава Украине!

ЛЭТИ передал медикам Петербурга установку, повышающую точность оперативного лечения онкозаболеваний

Не имеющее аналогов в России рентгенографическое оборудование создано в рамках сотрудничества СПбГЭТУ «ЛЭТИ» с российским венчурным фондом Euro Venture. Установка поступит в один из ведущих онкологических центров страны – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Установка была создана в начале 2022 года коллективом ученых кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Маммологического центра при Первом Санкт-Петербургском медицинском университете имени академика И.П. Павлова, в котором программно-аппаратный комплекс и методы его применения прошли успешную апробацию. Уникальный рентгенографический прибор позволит повысить точность и скорость проведения операций по удалению опухоли молочной железы и предотвратить рецидив рака.
Акт передачи-приема подписали проректор по научной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Анатольевич Тупик и директор венчурного фонда Euro Venture Роман Геннадьевич Романюк.
«Сегодня мы передаем медикам не просто опытный макет, а полностью действующий образец передового медицинского оборудования. Такой опыт затрагивает два важных для ЛЭТИ аспекта. Во-первых, реализация полного цикла от разработки до внедрения наших научных результатов – это то, чего сегодня ждет от нас страна и промышленность. Во-вторых, процесс разработки имеет образовательный вектор, когда студенты на практике могут увидеть, как проектируется техника, как обеспечивается ее безопасность и эргономика», – отмечает Виктор Анатольевич Тупик.
Комплекс представляет собой небольшую передвижную платформу с рентгеновской камерой, в которую помещается удаленный участок молочной железы. Для обработки изображения раковых тканей используется специальное программное обеспечение и интерфейс, передающий результаты рентгенографии на монитор. Процедура анализа занимает всего несколько минут, поэтому позволяет непосредственно в ходе операции определить, полностью ли удалена опухоль, и, в случае необходимости, повторить хирургическое вмешательство.
Средства на приобретение установки выделил российский венчурный фонд Euro Venture. Теперь благотворитель поставит комплекс в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
«Мы делаем еще один шаг в рамках нашего соглашения о сотрудничестве с ЛЭТИ по внедрению целой линейки рентгенографических приборов. Здесь наш интерес, в первую очередь, состоит в продвижении передовых разработок для нужд здравоохранения, сельского хозяйства и других отраслей экономики. Кроме того, данная деятельность имеет хороший потенциал с точки зрения импортозамещения, когда мы внедряем более дешевое отечественное оборудование при сопоставимом с мировыми аналогами качестве. Важность нашей деятельности особенно возрастает в текущих экономических условиях», – рассказывает Роман Геннадьевич Романюк.
Программно-аппаратный комплекс для диагностики раковой ткани молочной железы является одним из главных проектов кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в сфере разработки передвижных рентгенографических и рентгенотомографических установок для различных областей применения.
В 2021 году ученые ЛЭТИ совместно со специалистами из Агрофизического научно-исследовательского института создали новое поколение приборов для экспресс-диагностики семян на наличие скрытых дефектов, а также разработали национальный стандарт ГОСТ Р59603-2021 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы цифровой рентгенографии» для проведения рентгенографических исследований семенной продукции в России.