Группа «Родина»: 33% профессиональных инвесторов ПМЭФ выбирают недвижимость

На 25-м Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) состоялся бизнес-завтрак, где банкиры, застройщики, венчурные капиталисты и другие бизнесмены поспорили о том, во что инвестировать в текущих условиях. В итоге 33% участников завтрака проголосовали за недвижимость. Между тем участник встречи Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина», заявил, что ситуация на рынке жилья «однозначно улучшится» к осени.

В рамках ПМЭФ прошел бизнес-завтрак «Инвестиции новой реальности: глобальные вызовы и сохранение капитала». Участники дискуссии рассуждали о том, куда лучше вкладываться в 2022 году: искусство, драгоценные камни и металлы, образование, производство продуктов питания, создание новых технологий с высокой степенью риска, туризм, финансовые активы и недвижимость. Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы «Родина», рассказал о текущей ситуации в строительной отрасли и дал позитивный прогноз ее развития до конца 2022 года.
«Недвижимость точно остается тем активом, который подходит для сохранения капитала, а на длительной дистанции – для его приумножения, – пояснил Владимир Щекин. – С этой точки зрения текущая ситуация с проседанием спроса не должна останавливать инвесторов – во многом она искусственно создана чередой решений о снижении ипотечных ставок, из-за которых покупатели временно отказались от покупки. Они закономерно ожидают, что условия кредитования будут еще лучше. Сейчас на полях форума активно обсуждается сокращение льготной ставки по ипотеке до 5,6%, и это, безусловно, станет драйвером спроса. Таким образом, когда ситуация с мерами господдержки стабилизируется и клиентам станет понятна картина возможностей льготного и рыночного кредитования, они вернутся на рынок и рост цен возобновится. Полагаю, ситуация в отрасли к осени будет однозначно лучше».
В ходе завтрака организаторы запустили голосование среди участников встречи: «Куда вы бы инвестировали сейчас?». Большинство присутствующих проголосовали за недвижимость (33%), сельское хозяйство и удобрения (17%), доли в компаниях и бизнесе (15%), золото и драгоценные камни (14%). В аутсайдерах оказались образование и научные разработки (5%), искусство и арт-объекты (7%), IT-бизнес (10%).